Беларусь и Россия намерены утвердить совместную внешнеполитическую программу на Высшем госсовете Союзного государства

Дата согласовывается. О готовности документа в Минске сообщил секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Основные вопросы – это бюджетная политика, таких четыре вопроса. У нас вопрос внешней политики – это тоже важно. Это утверждение программы совместных действий во внешнеполитической области».

В Минск Григорий Рапота прибыл для участия в коллегии Министерств образования двух стран, на которой подписано соглашение о сотрудничестве в области молодёжной политики. Документ позволит активнее развивать проекты в сфере образования. Что касается совместной работы университетов, то по итогам года остаётся несколько нерешённых вопросов. В том числе это поступление тех, кто сдавал централизованное тестирование в российские вузы и кто по результатам ЕГЭ хочет учиться в белорусских. В будущем году особенное внимание уделят новым направлениям в среднем специальном образовании.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Мы планируем договориться с коллегами из Российской Федерации о создании очень современных колледжей в сфере ресурсосбережения, энергосбережения возобновляемых источников энергии. Уже предварительно обсуждали вариант создания колледжей в Смоленской области и в Горках».

Работа над проектом белорусско-российских колледжей начнётся уже с нового года. Также своё совместное будущее обсудили учёные. В ближайшее время наука двух стран сделает акцент на космических технологиях и генной инженерии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram