Беларусь и Россия намерены использовать все возможности для восстановления докризисных объёмов торгово-экономического сотрудничества

Об этом премьер-министры двух стран заявили по итогам заседания Совмина Союзного государства.

В повестке заседания числились почти три десятка вопросов. Важнейшие касаются торгово-экономического сотрудничества. В физическом объёме взаимная торговля выросла, однако в денежном – из-за снижения курса национальных валют и цен на энергоносители – заметно упала.

До сих пор в Союзном государстве есть вопросы, требующие оперативного решения. В частности, не всегда соблюдаются равные условия для производителей. Премьеры призвали чиновников быть выше интересов конкретных производителей и лоббистов отдельных ведомств.

Для выравнивания торгово-экономических показателей премьеры договорились включать все резервные рычаги – поддерживать промышленное производство, инвестиционное и инновационное сотрудничеств, развитие сельского хозяйства, а в промышленной кооперации активнее задействовать малый и средний бизнес.

Обсуждался и так называемый энергетический вопрос. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев поручили правительствам продолжить консультации по формированию цены на российский газ для Беларуси. На сегодняшний день по этому вопросу есть разногласия. Минск настаивает на снижении стоимости углеводорода. По формуле, прописанной в межправительственном соглашении, рыночная равнодоходная цена должна составлять 73 доллара за тысячу кубометров газа. Беларусь пока платит 132 доллара.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram