Беларусь и российское Зауралье будут развивать торгово-экономическое сотрудничество

152

Беларусь готова сотрудничать с Курганской областью по всем направлениям. Не конкурировать, а создавать кооперацию! Сферы взаимодействия самые разные, и в первую очередь – машиностроение. Алексей Кокорин в Минске впервые в должности губернатора, но приехал не с пустыми руками – у россиян целый пакет конкретных предложений.

Это общее настроение визита – без лишних сантиментов сразу к делу. С Курганом напрямую «Амкодор» ещё не работал, но по одной позиции – лесной технике – готовы начать хоть завтра. Курганцы не скрывают – белорусские машины увидели в деле у соседей. Себе хотят такие же.

Сергей Чебыкин, заместитель губернатора Курганской области: «Мы говорим в настоящее время о тракторах, парк белорусских тракторов у нас составляет около 2,5 тыс. И мы хотим не только покупать, но и постгарантийное обслуживание. Должен быть экономический эффект от этой встречи, нас не интересует туризм за государственный счет, мы хотим увеличить товарооборот в два раза».

В Кургане принято напрямую говорить, чего ты хочешь – поясняют гости. И перечисляют сферы интересов: техника дорожная, коммунальная, сельскохозяйственная. Уже сегодня они готовы обсуждать не характеристики, а объёмы поставок.

Российские губернаторы в Беларуси, пожалуй, самые частые гости. И неизменно их принимает Президент. Минск и Курган разделяют три тысячи километров. Область находится на границе Урала и Сибири и обладает не только выгодным географическим положением, но и мощным экономическим потенциалом. Здесь производят треть коммунально-строительных и пожарных машин в России. И 40% автобусов среднего класса. Маршрут «Минск-российский регион» – уже не первый год кратчайший и эффективный. Экономически доказано: путь минует Москву, чтобы договариваться напрямую. Александр Лукашенко всегда придавал особую значимость сотрудничеству с российскими регионами. Причём без деления на богатых и дотационных.

Товарооборот и в самом деле скромный. В лучшие годы он не поднимался выше $70 млн. Надо повышать. Алексей Кокорин не скрывает: его делегация приехала с конкретными проектами. И с завидной меткостью и кучностью (а губернатор год назад стал мастером спорта по стрельбе) буквально с первых слов излагает суть предложений.

Обеспокоенность можно понять. В этом году Курганская область получила небывалый урожай: в два раза больше зерна и в три раза – картофеля. Сельхозугодья занимают 40% территории – нужна и техника, и обслуживание. А ближайшие сервисные центры МТЗ – в Тюмени, Челябинске и Ишиме. По российским меркам недалеко – 200-300 км, но в Кургане хотят свой. В ближайшее время центр появится, пообещал Президент. А заодно Беларусь поможет технологиями и специалистами.

Здесь же, во Дворце Независимости, стороны условились – они не конкуренты, а партнёры. Поэтому выбрана стратегия кооперации и дополнения экономик. К примеру, зауральским молочным комбинатам не хватает сырья, и в документах сегодня появился ещё один пункт – будущие поставки сухого молока из Беларуси. Но особый интерес у россиян к технике и продукции Минского автозавода. Завтрашний день делегация отвела специально для посещения МАЗа.

Для Алексея Кокорина это первый визит в Беларусь в ранге руководителя области. Хотя шесть лет назад делегация с Зауралья уже приезжала и тогда подписала Меморандум о сотрудничестве. Сейчас россияне хотели бы обновить документ. Например, в Кургане принята программа замены старых лифтов – 550 новых от «Могилёвлифтмаша» будут очень кстати. А бонусом идёт предложение о создании в Зауралье совместного производства.

В правительстве договорённости с россиянами закрепили на бумаге. Подписан план на ближайшие три года по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Журналисты сегодня рекомендовали российской делегации наладить углублённое региональное сотрудничество с белорусским городом Глубокое. Алексей Кокорин родился в уральском селе именно с таким названием. Гости обещали подумать, но соглашение, однако, подписали с другим белорусским городом. Гомель и Курган будут выстраивать особые отношения. Такое уже было в истории. В годы войны в Зауралье эвакуировали промышленные гиганты. В их числе и «Гомсельмаш».

К Монументу на площади Победы Алексей Кокорин подходил с особым чувством. Меньше года назад историки нашли место захоронения (это Карелия) его пропавшего без вести в войну деда-пулемётчика Филиппа Суворова. Губернатор признаётся: после этого память и тех, кто погиб в Великой Отечественной войне (а белорусы оказались на передовой), и тех, кто завоевал победу, он почитает и воспринимает по-особому.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента