Беларусь и Польша отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений

325

2 марта 1992 года министры иностранных дел двух стран подписали в Варшаве соглашение. О дипломатии официальной и народной сегодня говорили в минском Доме дружбы. В зале – аншлаг.

О том, что общего есть у двух стран и народов, вспоминали парламентарии, историки, дипломаты и общественные деятели. Польша одной из первых в мире признала независимость Беларуси. В 92-м в Минске и Варшаве появились посольства, а ещё через два года состоялась первая встреча президентов Беларуси и Польши. Сегодня же Александр Лукашенко и Анджей Дуда обменялись поздравлениями с историческим событием. И белорусский лидер отметил перспективность развития контактов двух стран.

Пётр Кравченко, министр иностранных дел Беларуси (1991-1994 гг.): «Упершыню ў нашай нацыянальнай гісторыі за апошніх 700 гадоў не Варшава і Вільня, як было ў Сярэдневеччы, не Масква, як гэта было ў XIX і на пачатку XX стагоддзі, а менаівіта Мінск, сталіца нашай дзяржавы стала цэнтрам прыняцця лёсавызначальных рашэнняў, якія і вырашаюць лёсы беларускай нацыi. Мы сталі суверэннай дзяржавай».

Сегодня, отмечают дипломаты, Беларусь и Польша готовы выйти на новый уровень развития отношений в экономике, экологии, образовании, трансграничном сотрудничестве. А также развивать связи между регионами – у 28 белорусских городов установлены контакты с 39 польскими побратимами.

Конрад Павлик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси: «Последние полтора года это уже новый календарь наших отношений, активизация контактов не только на уровне правительств, но и на уровне парламентов. Эти контакты шли руку в руку с конкретным содержанием. Надеюсь, такое сотрудничество будет продолжаться в текущем году».

Сегодня в Польше белорусы считаются одним из крупнейших национальных меньшинств – диаспора превышает 50 тысяч. Оставили наши соотечественники серьёзный след и в польской истории. Белоруски Софья Гольшанская и Барбара Радзивилл взошли на королевский престол в Кракове.

География:
Минск