Беларусь и Польша намерены наращивать темпы торгово-экономического сотрудничества

В этом вопросе важную роль должна сыграть парламентская дипломатия. Об этом заявил спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с вице-маршалом польского сейма Ришардом Терлецким.

Диалог двух стран набирает обороты, в парламентах созданы так называемые группы дружбы. Кроме того, Польша является серьёзным инвестором – в 2015 году в экономику нашей страны поступило 195 миллионов долларов. В тоже время в Беларуси работают больше 350 предприятий с польским капиталом.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Мы увидели, что большой интерес есть у польской стороны к наращиваю этого сотрудничества. Надо сказать, что товарооборот за 2015 год составил практически 2 миллиарда долларов, за 5 месяцев текущего года он увеличен на 8% к соответствующему периоду прошлого года».

Ришард Терлецкий, вице-маршал сейма Польши: «С начала этого года мы очень сильно прибавили, в Беларусь приезжал с визитом министр иностранных дел и главы других польских ведомств. Я думаю, наши отношения будут развиваться, мы здесь приложим максимум усилий. Мы обозначили ряд вопросов, по которым нам есть о чём поговорить».

Владимир Андрейченко пригласил польских коллег принять участие в международных парламентских форумах. Один из таких – заседание очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ летом следующего года в Минске.

Разговор о сотрудничестве продолжился и в Совете Республики. Спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович также встретился с вице-маршалом сейма Польши.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram