Беларусь и Польша нацелены на развитие трансграничного сотрудничества в медицине

108

Маршал Сената Станислав Карчевский сегодня посетил Республиканский центр детской онкологии. До своей политической карьеры он работал хирургом, поэтому и решил оценить белорусское здравоохранение.

После общения с медицинским персоналом делегация уделила внимание и маленьким пациентам. Дети и гости даже обменялись подарками к Новому году. Также Станислав Карчевский заглянул и в местную гостиницу для родителей. Все эти 20 домиков полностью построены за внебюджетные средства – это помощь спонсоров, международных фондов и дипломатических представительств, в том числе посольства Польши.

Станислав Карчевский, маршал Сената Национальной Ассамблеи Польши: «Я сам решил посетить именно этот центр, и считаю, что лечение здесь проводят на высоком мировом уровне. Безусловно, министр здравоохранения Беларуси ещё проведёт переговоры со своим польским коллегой, чтобы мы могли углубить сотрудничество ещё на стадии образования, в том числе последипломного образования».

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Это сотрудничество выражается, в первую очередь, в обмене опытом и стажировках на рабочих местах. Есть даже поставки по линии Евросоюза медицинской техники в наши учреждения. К примеру, в областную больницу Гродно был поставлен магнитно-резонансный компьютерный тамограф».

Сегодня же польская делегация побывала в Белорусском государственном университете. Студенты и преподаватели участвуют в двусторонних образовательных программах. БГУ сотрудничает с университетами в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. На филологическом факультете в Минске изучают польский язык. Стороны разрабатывают и новые программы, предусматривающие обмен студентами.

Белорусско-польское взаимодействие обсуждают и в Несвиже. Дворцово-парковый комплекс стал финальной точкой двухдневного визита Станислава Карчевского в Беларусь.

Подробности – в видеоинформации