Беларусь и Пакистан заключили контракты на 42 миллиона долларов

263

Южно-азиатский вектор. Чем могут быть полезны друг другу Беларусь и Пакистан? В преддверии визита в эту страну Президента Александра Лукашенко там открылся бизнес-форум. И его первые итоги уже впечатляют: подписаны контракты на десятки миллионов долларов.

4,5 тысячи километров от Минска, почти 40 градусов жары и небывалый для Пакистана деловой десант из Беларуси. В Исламабад прибыли представители 25 крупнейших предприятий – от машиностроителей до мясомолочных компаний. На встречу к ним из разных городов Пакистана приехали руководители 60 корпораций. Раза Фекто – один из богатейших бизнесменов Пакистана. Он унаследовал бизнес от отца, который ещё в 60-е годы купил первую партию белорусских тракторов. За последние годы Раза многое поменял в семейной компании, но «Беларусу» не изменил.

Раза Фекто, председатель правления группы компаний «Фекто»: «Тракторы из Беларуси за десятки лет хорошо себя зарекомендовали. Каждый год я покупаю около трёх тысяч тракторов МТЗ и готов увеличить объём. Кроме того, меня интересуют грузовики МАЗ и деревообрабатывающая техника».

На диверсификациию экспорта Президент Беларуси настраивал правительство и промышленников неоднократно. Однако ёмкий российский рынок годами без особого труда впитывал белорусские товары, и руководители предприятий везли технику и продукты по накатанной колее, пока на неё не обрушился шлагбаум экономического кризиса. Просевший рынок у соседей заставил прокладывать новые торговые пути. Впрочем, для некоторых товаров это, скорее, старые тропы, которые сейчас нужно превращать в магистрали. Например, белорусские тракторы в советские времена собирали в Пакистане. Теперь суверенная Беларусь снова открывыет здесь сборочное производство. На днях с конвеера в городе Карачи сойдёт первый трактор. И это только начало масштабной кооперации.

Александр Шакутин, председатель совета директоров холдинга «Амкодор»: «Речь идёт о сборке специальных машин».

Каждое сборочное производство подтягивает в Пакистан и комплектующие белорусских предприятий.

Алексей Яковлев, генеральный директор компании «Белшина»: «Мы достигли договорённостей о поставке шин, и не только для сборки наших тракторов…».

Серьёзные перпективы и у белорусских предприятий лёгкой промышленности. Сегодня только первый день бизнес-форума, многие проекты пока на стадии обсуждения, но и начальные договорённости уже впечатляют.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Уже подписаны контракты на 7 миллионов долларов, мероприятия продолжаются – будем ждать новых договоров».

В списке интересов пакистанского бизнеса – продукция большинства знаковых для Беларуси предприятий.

Мифтах Исмаил, государственный министр Пакистана: «Мы очень заинтересованы в белорусской сельскохозяйственной технике. Нам нужны ваши автобусы, грузовики, оборудование для переработки минералов. Сегодня очень важный день для бизнеса двух стран, а предстоящий визит Президента Беларуси – это знак уверенности в том, что у наших договорённостей будет политическая поддержка государства».

На этой так называемой дальней дуге экспорта у Беларуси уже есть надёжный стратегический партнёр. Китай имеет общую границу с Пакистаном и активно сюда инвестирует. Учитывая огромный кредитный ресурс, предоставленный КНР Беларуси, совместные проекты в этом регионе могут иметь мощнейшую финансовую подпитку.

26 мая оставшуюся сторону геополитического треугольника Минск – Пекин – Исламабад замкнёт белорусский Президент. Событие без преувеличения историческое. Это будет не только первый визит в Пакистан Главы белорусского государства, но и первый визит на высшем уровне в истории двусторонних отношений.