Беларусь и Пакистан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в разных сферах

324

Основной день официального визита Президента Беларуси в Пакистан выдался весьма насыщенным. Главные события – переговоры Александра Лукашенко с премьер-министром южно-азиатской страны Навазом Шарифом и участие в бизнес-форуме. Стороны не только на бумаге закрепили намерение углублять сотрудничество, но и определили конкретные перспективы. Планка в миллиард долларов товарооборота в ближайшие годы – высокая, но с учётом взаимного интереса Беларуси и Пакистана друг к другу – вполне достижимая.

Всю неделю в Исламабаде нестерпимо жарко даже для этой страны. До 38 градусов в тени. Обычно в октябре она ниже, но как раз сразу после прилёта Александра Лукашенко в Пакистан – в Исламабаде прошёл дождь и принёс долгожданную прохладу.

Президент Беларуси и премьер-министр Пакистана встречаются уже третий раз за последние полтора года. Такая частота визитов говорит о желании сблизить страны. Дипломатические отношения установлены ещё 22 года назад, но вот сотрудничать более тесно Беларусь и Пакистан стали последние несколько лет. Сначала открыли посольства в Минске и Исламабаде. А потом наступило время официальных визитов.

В прошлом году Александр Лукашенко и Наваз Шариф встречались дважды – в мае в Исламабаде, в августе – в Минске. Особенно тёплой стала летняя встреча – в загородной резиденции под Минском Наваз Шариф с супругой отдохнули на природе и оценили чистую родниковую воду. В Пакистане, кстати, с этим есть вопросы. Неудивительно, что уже тогда звучали заявления, что вслед за дипломатией и политикой должна следовать экономика. Поэтому нынешний официальный визит Президента Беларуси в кулуарах назвали переходом на другой уровень.

Наваз Шариф – один из самых ярких политиков Пакистана. Юрист из Лахора (второго по величине города Пакистана) три раза становился премьер-министром – завидное упорство. Всё дело в истории и реалиях.

В 90-е и 2000-е политическая обстановка в Пакистане бурлила водоворотом. То военные переворот устроят, то народ выйдет на улицы, то конкуренты устроят провокацию. Некоторые премьеры не задерживались на посту дольше двух месяцев. Но три года назад власть получили консерваторы во главе с Шарифом, и выборы назвали историческими. Впервые за 65-летнюю историю Пакистана передача власти произошла по закону, а не в результате очередного переворота.

Полиции с автоматами наперевес на улицах Исламабада, правда, меньше не стало, но здесь говорят: уже спокойнее. А оружие? Оно, видимо, вошло в привычку. И отказаться пока трудно. Во время прилёта Александра Лукашенко в Исламабаде тоже стреляли. Правда, это был 21 залп артиллерийского салюта в честь высокого гостя. Встречать белорусского Президента приехал лично Наваз Шариф, что в этой стране расценивается как знак серьёзного уважения.

Премьер-министр Пакистана теперь намерен направить свою страну по экономическому пути развития. Модернизация инфраструктуры и энергетики, частная инициатива и торговля – вот приоритеты Шарифа. На внешнеполитической арене премьер готов разговаривать с Западом, восстанавливать непростые отношения с Индией. И строить сотрудничество с Беларусью.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф условились встречаться чаще. Две темы станут приоритетными: новые возможности двух стран и контроль за уже подписанными соглашениями. До сегодняшнего дня правовая база сотрудничества насчитывала 58 двусторонних документов. Сегодня белорусско-пакистанский кейс пополнился ещё 14-ю. Первыми подписи под Совместным заявлением поставили Президент и премьер-министр. В нём стороны зафиксировали основные направления развития.

Больше всего документов подписано по линии образования и науки. Контакты установлены не только ведомствами, но и вузами Беларуси и Пакистана напрямую. Связи активируют технологический, лингвистический университеты и университет физкультуры. Завизировано соглашение о невозможности двойного налогообложения. Меморандум о сотрудничестве стал базовым документом между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен при МИДе Беларуси и Министерством торгового развития Пакистана. Подписан Меморандум и между почтовыми службами, которые представили памятные марки. На них изображены национальные парки Беларуси и Пакистана.

Буквально сразу же Президент и премьер-министр сделали заявления для прессы. И ещё раз подтвердили: Минск и Исламабад берут курс на укрепление сотрудничества без малого исключения во всех сферах.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: «Этот визит – яркий знак наших отношений. Я благодарю вас, господин Президент, за личный вклад в развитие сотрудничества. Появляются платформы и механизмы для дальнейшего будущего Пакистана и Беларуси. Подписаны соглашения, впереди бизнес-форум, в котором мы тоже примем участие».

К совместному бизнес-форуму, четвёртому о счёту, готовились основательно. Бизнесмены провели десятки встреч – настолько сложно было сначала понять интересы друг друга. Разная вера, традиции, подходы к ведению бизнеса. Но договорились. Общая сумма заключённых только за эти дни сделок превысила 60 миллионов долларов. Это больше, чем весь торговый оборот между странами за прошлый год.

У одного из машиностроительных магнатов Беларуси, главы холдинга «Амкодор» Александра Шакутина, настроение весьма приподнятое. На прошлой неделе в Китае подписал контракты на 400 миллионов долларов, и на эти деньги построит три завода в Беларуси. Вчера – договорился с пакистанскими партнёрами. Они заинтересованы в гидравлике. Миллион долларов – неплохой старт.

Александр Шакутин, председатель совета директоров предприятия «Амкодор»: «Для гидравлики это достаточно хороший контракт. С учётом того, что мы поставляли на вторичный рынок в прошлом году, ещё полмиллиона. В общей сложности будет поставлено на полтора миллиона долларов на новый рынок, который открыли год назад. Это хорошая цифра».

Машиностроение, лёгкая промышленность, продукты питания, химия. Каждый рекламирует свой товар, но самый ходовой сегодня – визитки. Эти новые знакомства и перспективные предложения и должны вывести обе страны на миллиардный уровень в торговле. Никакого скептицизма – эта цифра абсолютно реальна, подчёркивает Президент. Задача в миллиард остаётся.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: «Я хочу вас, бизнесменов, попросить развивать отношения. Моё правительство сделает всё возможное. Поддержка будет дивидендами и гарантиями. Я приглашаю всех к участию! И я благодарю вас, господин Президент!».

Правительства двух стран сдержали обещания. Авиаторы Беларуси и Пакистана договорились открыть прямое воздушное сообщение. Так что теперь благодаря соглашению бизнес сэкономит время.

Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций: «Это даст возможность открыть прямой рейс между Исламабадом и Минском. И далее мы планируем пустить этот рейс на американский континент: или в Америку, или в Канаду… Рассматривали вопрос и с Карачи. Будет пассажиропоток – откроем. В данном случае непринципиально – может быть любой город на территории Пакистана. На перспективу мы можем говорить о грузовых перевозках. Это перспективно, и Беларусь в этом очень заинтересована».

Но Президент сегодня не улетел – визит в Пакистан продолжается. И когда в Исламабаде уже стемнело (а на юге солнце уходит на закат стремительно), состоялась ещё одна встреча. На этот раз между двумя Президентами. Несмотря на то, что этот пост в Пакистане традиционно является номинальным, Мамнун Хуссейн  влиятельный политик. В своё время был губернатором штата Синд, главный город которого – Карачи. 15-миллионный мегаполис – финансовый центр и морские ворота в Азию. И политического опыта, и бизнес-связей у двенадцатого Президента Пакистана хватает.

Весьма насыщенным на встречи и события стал этот день для Александра Лукашенко. Все они – в белорусскую копилку, которая полнится и весомыми бизнес-контрактами, и гарантиями на самом высоком политическом уровне.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Пакистан