Беларусь и Пакистан делают ставку на совместные предприятия. МТЗ откроет сборочное производство в городе Карачи

Беларусь продолжает налаживать выгодные экономические контакты с Пакистаном. Уже подписаны предварительные контракты примерно на 60 миллионов долларов, есть договорённости о совместных сборочных производствах и разведке полезных ископаемых. 28 мая к правительственной делегации, которая находится в Исламской Республике, присоединится Глава белорусского государства.

В Исламабаде Президента Беларуси ждут не только официальные лица Исламской Республики, но и белорусские чиновники и руководители отечественных предприятий, которые находятся в Пакистане уже несколько дней и успели подготовить мощный экономический плацдарм.

Следя за международными новостями, многие обыватели ассоциируют эту страну с Бен Ладеном, терактами в исполнении талибов и тотальной нищетой. Между тем, по оценкам экспертов, Пакистан входит в число 11 государств, которые имеют наибольший потенциал, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира в XXI веке. Внутренний валовой продукт Исламской Республики последние 10 лет стремительно растёт. Например, пакистанский текстиль фактически не оставил конкурентов на рынке Соединённых Штатов Америки.

Инвесторы передовых стран мира делают ставку на это государство, поэтому для Беларуси оставаться в стороне было бы, по меньшей мере, экономическим промахом, если не преступлением. Всего за несколько дней белорусские промышленники подписали здесь контракты почти на 60 миллионов долларов. Это больше чем весь двусторонний товарооборот за прошлый год. Но и эта сумма лишь незначительный промежуточный этап. Ставку делают на совместные предприятия. Первым своё производство в городе Карачи откроет Минский тракторный завод, следом остальные отечественные бренды.

За несколько дней новых покупателей здесь нашли белорусские шины, грузовики, сельскохозяйственная техника, оборудование. Два дня в Исламабаде проходил крупный белорусско-пакистанский бизнес-форум. Переговоры продолжились в двустороннем формате. Рынок огромной 200-миллионной страны обладает такими же масштабными потребностями. Только тракторов Пакистану нужно более 60 тысяч в год. Это больше, чем Беларусь производит, продаём же мы сюда только 3-4 тысячи. Остальную нишу занимают более расторопные конкуренты, ведь на белорусскую технику покупатели не жалуются.

В ближайшее время функции МТЗ в Пакистане расширит централизованный сервисный центр со сборочным производством, с одинаковыми условиями для всех компаний с белорусским капиталом. То есть все покупатели теперь будут получать тракторы по единой цене, без дополнительных накруток.

Ещё одно перспективное направление – разведка и добыча полезных ископаемых. Между Беларусью и Исламской республикой уже подписано соответствующее рамочное соглашение. В Пакистане есть нефть, газ, золото, драгоценные камни, цветные металлы. Для полномасштабного использования этих природных богатств нужны инвестиции, а главное – специалисты и технологии. Здесь белорусы среди мировых лидеров и уже имеют подобный опыт работы в разных частях света.

Хасан Шахид встретил нашу съёмочную группу словами «Минск – город герой». Он запомнил это ещё в 1973 году. Тогда студент Университета дружбы народов приезжал в белорусскую столицу на экскурсию. Теперь директор по развитию крупной инженерно-строительной компании ездит по миру в основном в деловые командировки. Предстоящий визит Президента Беларуси опытный бизнесмен оценивает как сверхуспешный шаг.

Хасан Шахид, директор по международному развитию компании Habib Rafiq International: «Я думаю, что и политически, и экономически это очень важное событие! Есть большой потенциал».

Дополнительный бонус в том, что этот потенциал можно умножить на троих. В апреле с визитом в Пакистане был председатель КНР Си Цзиньпин и две страны, которые имеют общую границу, подписали кредитно-инвестиционные соглашения на $46 миллиардов. Учитывая финансовые и политические результаты от недавнего визита руководителя Китая в Беларусь, совместные проекты в этом южно-азиатском регионе могут иметь фактически безлимитную финансовую подпитку.

28 мая оставшуюся сторону геополитического треугольника Минск – Пекин – Исламабад замкнёт белорусский Президент. Для интересов Беларуси и продвижения отечественных товаров в южно-азиатском регионе предстоящий визит может стать не менее значимым, чем выход на рынок Южной Америки через Венесуэлу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Пакистан