Беларусь и Объединённые Арабские Эмираты намерены создать совместные производства в сфере машиностроения

179

В Минске на деловой совет собрались руководители более 50 компаний из двух стран. Падение цен на нефть вынудило Эмираты, как и их соседей по Персидскому заливу, пересмотреть структуру экономики.

Сейчас в приоритете – развитие промышленного производства. Беларусь предлагает арабским партнёрам создать совместные предприятия и продавать продукцию в третьи страны. Речь идёт, прежде всего, о сотрудничестве в машиностроении, нефтехимии и пищевой промышленности.

Хумайд Бен Салем, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ: «Белорусская продукция известна своим высоким качеством в ОАЭ на протяжении многих лет. Наш рынок всегда открыт для неё. Также Эмираты могут служить дверью на другие рынки региона. У нас развита логистическая сеть. И мы готовы заниматься продвижением белорусских продуктов в соседних странах».

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Это большие новые рынки. Это не только рынок стран Персидского залива. Это страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии. Это один большой субрегион, где можно создавать совместные производства и продвигать совместную продукцию там, где она востребована. В Африке наша продукция сельхозмашиностроения, наши транспортные средства, продукция МАЗа, БелАЗа, Амкодора – она востребована практически во всех странах».

Продвигать продукцию помогут и выставки. В 2017 году Беларусь будет представлена на всех крупнейших площадках Дубая.