Беларусь и Мьянма заинтересованы в двустороннем сотрудничестве

Беларусь и Мьянма заинтересованы в двустороннем сотрудничестве

Беларусь и Мьянма заинтересованы развивать сотрудничество в военно-технической и нефтегазовой сферах, сельском хозяйстве и машиностроении. В правительстве прошли переговоры с верховным главнокомандующим Мьянмы.

Мин Аунг Хлаинг прибыл к нам с рабочим визитом и уже успел посетить несколько предприятий оборонного комплекса, побывал в Военной академии. Впрочем, армия не единственное направление, где Беларусь и Мьянма видят потенциал для сотрудничества.

Мин Аунг Хлаинг, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Республики Союз Мьянма: «Беларусь – наша дружественная страна и важный стратегический партнёр, с которым мы готовы выстраивать отношения по всем направлениям. Надо сказать, что Мьянма находится между такими крупными государствами, как Китай и Индия, с многомиллиардным населением и огромным рынком, так что считаю, что здесь и для вас большие перспективы, и мы рассчитываем на взаимовыгодные проекты».

Беларусь и Мьянма установили дипломатические отношения 15 лет назад, но экономическое сотрудничество с партнёрами в Юго-Восточной Азии стало развиваться только в последние годы. Укреплению отношений послужил визит премьер-министра Беларуси в Мьянму в декабре 2011 года. Тогда стороны договорились развивать контакты в промышленности, энергетике, осваивать добычу полезных ископаемых. Мьянма – одна из крупнейших стран в Азии по запасам нефти и драгоценных металлов. Беларусь готова предложить услуги по разведке месторождений и добыче полезных ископаемых, тем более есть опыт работы в Венесуэле, Алжире и Индии. Есть интерес и к белорусским аграрным технологиям – в сельском хозяйстве занято почти 70% населения Мьянмы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram