Беларусь и Малайзия готовы активнее торговать и создавать совместные предприятия

257

Об этом шла речь на встрече Президента со спикером Палаты представителей малайзийского парламента.

Дипломатические связи страны установили почти четверть века назад, но встреч на высшем уровне пока не было. Александр Лукашенко готов это исправить. Программа визита уже прорабатывается. Южно-Азиатская страна открывает для белорусских производителей широкие экспортные перспективы. Подробности – у корреспондента Дмитрия Семченко.

Бесконечные пляжи, высокие горы и непроходимые джунгли – первые ассоциации, которые возникают при упоминании Малайзии. Это, конечно, правда, но сами малайцы больше гордятся не тем, что подарила природа – теперь здесь созданное человеческим трудом устремляется в небо, впечатляя масштабом. А Куала-Лумпур размахом деловых центров уже затмевает соседний Сингапур.

Самые высокие в мире башни-близнецы Петронас стали не только визитной карточкой малайзийской столицы, но прописались в голливудских блокбастерах. Сейчас 30-миллионное государство на фундаменте из полезных ископаемых делает ставку на высокие технологии, постепенно замещая углеводородную часть экспорта электроникой.

Невзирая на расстояние (Минск и Куала-Лумпур разделяют свыше 8 тысяч километров), двусторонний товарооборот достигает почти 156 миллионов долларов (это данные за 2015 год). В основе белорусского экспорта – калийные удобрения. Малайзия продаёт нам каучук и электрическую аппаратуру. Сальдо для Беларуси положительное.

Президент сразу отметил довольно высокий уровень экономических связей, у нас с некоторыми стратегическими партнёрами торговля слабее, но при этом обратил внимание на узкую номенклатуру торговли и предложил сотрудничество расширить.

Среди перспективных направлений – машиностроение, военно-промышленный комплекс – речь и о прямых продажах, и о совместных производствах. Особая ставка на сельскохозяйственные машины. Малайзия развивает аграрный сектор, не жалея бюджетных денег. Сельское хозяйство здесь составляет 10-ю часть ВВП, климат позволяет собирать урожай круглый год. Белорусская техника хорошо продаётся в регионе, но фактически не представлена в Малайзии. Местные таможенные пошлины довольно высокие, но есть варианты, как их снизить.

Дмитрий Счастный, заместитель директора маркетинг-центра по дальнему зарубежью Минского тракторного завода: «Для этого в Сингапуре мы открыли собственную дочернюю компанию. Она уже в прошлом году и в течение этого года работает. Малайзийский рынок для нас интересный. Мы пытались на него поставлять технику и в принципе были пробные поставки. У нас есть что для них предложить. Большое количество техники, 120 вариантов модификаций, с кондиционером, без кабины, с кабиной, с тент-каркасом, и по мощности, и по комплектации».

Кроме того, партнёры готовы активно работать и в туризме. Малайзия входит в мировую десятку по популярности туристических направлений. Туристов здесь ежегодно – десятки миллионов. Малайзия уже отменила для белорусов визы – на месяц в течение года. Впрочем, Беларусь для туристов из Азии тоже представляет интерес, особенно как один из пунктов европейского турне, в ближайшее время визовые барьеры для малайзийцев уберёт и наша страна, а это прямая польза для бизнеса.

Чтобы оценить уровень парламентской делегации из Малайзии, нужно знать систему государственного управления. Страна разделена на 13 штатов по принципу федерации – они обозначены красными и белыми полосами на флаге. Штатами управляют султаны и раджи. Каждые пять лет они выбирают общего короля, который, по сути, фигура номинальная. Основные же функции управления страной – в руках премьер-министра и парламента. От них зависят и международные связи.

Пандикар Амин Мулиа, спикер Палаты представителей парламента Малайзии: «Беларусь и Малайзия выстраивают серьёзные и искренние отношения. Со своей стороны мы как законотворцы Малайзии поддержим любые шаги, любые договорённости, которые вы достигнете с нашим правительством».

Малайзийские парламентарии уверены: визит на высшем уровне даст мощный стимул и политическим и экономическим связям. Визит Президента Беларуси в Малайзию уже прорабатывается. В связи с этим Александр Лукашенко поручил подготовить насыщенную программу. Перспективные проекты появлялись и во время сегодняшнего разговора. Например, Пандикар Амин Мулия рассказал о том, что много малайзийцев учится в российских вузах, при том что образование в Беларуси не хуже и обходится дешевле.

Махеш Мутуирулан – единственный малайзийский студент в Беларуси. После учёбы в медицинском университете он проходит интернатуру во второй клинической больнице столицы. Общий язык с пациентами уже нашёл, не проблема для полиглота – Махеш знает шесть языков. В том числе и эти навыки позволяют оценить белорусское образование.

В Беларуси Махеш привык даже к климату. На родине всегда лето, а здесь впервые пришлось купить тёплую куртку, но в Минске ему нравится. Махеш уверен: он лишь первая ласточка с берегов Южно-Китайского моря. Уверенность интерна разделяют и парламентарии.

Как сказал своему малайзийскому коллеге спикер белорусской Палаты представителей, основа для углубления торгово-экономических связей есть. Предварительные договорённости стороны закрепили в меморандуме о межпарламентском сотрудничестве.

Потенциал Беларуси гости намерены изучить досконально – за несколько дней они посетят ведущие предприятия и знаковые культурные места страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента