Беларусь и Литва обсудят проект отчёта об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС

139

Эксперты намерены встретится до конца месяца. Белорусы готовы затронуть и другие вопросы, которые интересуют Литву в контексте строительства Белорусской атомной станции.

Владимир Марков, главный специалист отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «У нас были два раунда консультаций – в Вильнюсе и в Минске. Более 15 вопросов, в первую очередь, вопросы инициировала Литва. Мы согласовывали и обсуждали данные вопросы. Остались необсуждёнными несколько вопросов. Действительно, проблема остаётся, мы готовы продолжить наш диалог в двустороннем формате. По конвенции “Экспо” мы рассчитываем всё-таки подписать двусторонний протокол с Литвой».

В эти дни в Островце работают российские специалисты. Цель исследования – создать экологический паспорт станции. Он станет основой последующего долгосрочного мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду.

Алан Хасиев, председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока» (Россия): «Эти исследования необходимы, чтобы в дальнейшем у нас была база данных для сравнительного анализа уже в рамках эксплуатации Белорусской АЭС. Это очень важно. Такие исследования позволяют исключить любого рода инсинуации так называемых экологов, откуда бы они ни были, которые используют эту тему для политических или конкурентных целей».

Первый этап – исследование территории, оборудования и материалов – уже завершён. В дальнейшем российские эксперты проведут измерения в зданиях. К ним намерены привлечь и специалистов из других стран.