Беларусь и Ленинградская область намерены выйти на новый уровень сотрудничества. О чём стороны договорились в Минске?

Существенный рывок в торговле собираются совершить Беларусь и Ленинградская область. О традиционных направлениях сотрудничества, а также тех, что ещё предстоит развивать, шла речь в Минске. Белорусскую столицу посетила делегация российского региона во главе с губернатором. Перспективы сегодня обсуждали с Президентом.

Спустя три год губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вновь в Беларуси. Отношения с ней российский политик характеризует как семейные. Есть взаимопонимание и желание сотрудничать, дополняя друг друга. Предыдущие два года товарооборот превышал полмиллиарда долларов. Нынешний год – минус 18%. Впрочем, цифры в отчётах – условный показатель. Чтобы выровнять торговый баланс, Президент предлагает не зацикливаться на арифметике, а пересмотреть направления сотрудничества, найти сферы, на которые прежде не обращали внимания.

Ленинградцы рассчитывают продолжить сотрудничество в агропромышленном комплексе. Половина техники в хозяйствах региона (те же тракторы и комбайны) – белорусские. Качество и цена покупателей устраивает. Губернатор предложил создать несколько сервисных центров. В планах – обновление автопарка не только сельскохозяйственной, но и дорожной, коммунальной, строительной, а также пассажирской техники. Питерская мэрия готова купить у МАЗа более 300 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Для этого вместе с губернатором приехали директора компаний-перевозчиков.

От техники – к полям. На ленинградской ниве уже несколько лет подряд хорошие урожаи картофеля и зерновых – семена белорусские. Когда-то рискованный эксперимент местные специалисты теперь намерены тиражировать. Для чего собираются у себя построить научно-практический селекционный центр и приглашают белорусских специалистов. Взамен готовы делиться достижениями в животноводстве.

Сельское хозяйство, строительство жилья и дорог, фармацевтическая промышленность, медицина. Наряду с традиционными сферами, которые Беларусь и Ленинградскую область связывают не одно десятилетие, появились новые проекты. Непростая экономическая ситуация в России заставила многих руководителей пересмотреть политику госзакупок. Оглянувшись по сторонам, партнёры пришли к выводу, что зря переплачивали за импорт. Многое из того, что необходимо для развития региональной экономики, производят по-соседству. К тому же ни пошлин, ни торговых барьеров, ни транспортных накладок.

О конкретных проектах продолжили разговор в Доме правительства, куда делегация приехала сразу после посещения завода «Амкодор». За круглым столом обсудили условия поставок заинтересовавшей техники.

Сегодня стороны подписали соглашение о сотрудничестве на будущий год. В документах определили основные направления работы и даже наметили цифру годового товарооборота, уже не меньше 700 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram