​Беларусь и Латвия рассматривают новые возможности для сотрудничества

466

Перспективы сотрудничества Беларуси и Латвии сегодня обсуждают в Риге министры иностранных дел двух стран. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств дали пресс-конференцию.

Владимир Макей и его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс подтвердили готовность усиливать контакты. Речь шла также о взаимодействии в интеграционных форматах. В частности, Беларусь будет учитывать действия НАТО возле своих границ, но в выстраивании политической линии не намерена нагнетать напряжённость в регионе. Обсудили министры и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества по линии ЕС.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, в свою очередь, заявил о подготовке визита Президента Беларуси в Латвию. Точной даты пока нет. В программе нынешнего визита белорусской делегации в Ригу также переговоры с главой правительства, во время которых будет обсуждаться упрощение визового режима между Беларусью и ЕС.

Одно из условий Брюсселя – введение биометрических паспортов. Нашей делегации презентуют компанию, которая займётся их изготовлением. Напомним, биометрический паспорт введут к 2019 году. Чип в документе будет содержать персональные данные: фото, цифровую подпись и отпечатки пальцев. Это позволит белорусам быстрее проходить контроль на границе.

География:
Латвия