Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года

191

Буквально несколько часов назад стало известно  Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021-м году. Таким образом, в поединке за престижный турнир решающий бросок Минск и Рига намерены сделать вместе. Кому достанется планетарный форум – узнаем летом – в Кёльне соберётся конгресс Международной федерации хоккея.

Главы Федерации хоккея Беларуси и Латвии признаются, что такое решения приняли лишь два месяца назад. Ведь вместе шансов гораздо больше. Это показали и последние турниры, которые проходили в Чехии и Словакии, Швеции и Финляндии, Германии и Франции. Если у них получилось, значит, и нам по силам.

В Латвии болельщикам ближе добираться из Скандинавии. К нам – из Центральной и Восточной Европы. Идеальная для всех логистика. Серьёзный опыт у стран уже есть. У Минска – в 2014-м году, Рига принимала турнир в 2006-м.

Между Ригой и Минском сложились давние дружеские отношения (и это ещё один повод объединить усилия). Подача заявки – это не только спортивный ход, но и важный шаг в отношениях между Европейским союзом и Беларусью.

Минский чемпионат мира 2014-го главный человек в мировом хоккее (Рене Фазель) назвал лучшим в истории. Рекордное количество болельщиков – 640 тысяч на двух аренах. Лучший результат в мире на тот момент. Рижский чемпионат тоже был на уровне. Поток туристов в Ригу после мирового форума вырос в три раза, и сейчас это более двух миллионов человек в год. Что касается Беларуси, то с Европой пятидневный безвизовый режим начнёт действовать уже с февраля.

Обе страны в свое время доказали, что на таких соревнования можно хорошо заработать. И собираются сделать это снова. Затраты на проведение турнира, как сказал Игорь Рачковский, для обеих стран равные. Но Минск пользуется в хоккейном мире большим авторитетом и подал бы заявку сам. Поэтому Беларусь, как говорится, снимает все сливки – полуфиналы и финал пройдут на «Минск-Арене».

Чемпионат мира в Минске и Риге (если мы его выиграем) обещает быть максимально комфортным для болельщиков. Уже идёт работа над созданием талисманов – их будет два. Ценовая политика будет доступна всем и в Латвии, и в Беларуси. И, конечно, речь зашла о главном атрибуте болельщиков на трибунах.

Сегодняшняя новость уже вызвала яркие эмоции на интернет-порталах. Прокомментировал её и Рене Фазель. (См.видео – прим.ред.)

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Латвия Минск