Беларусь и Костромская область подписали дорожную карту сотрудничества на три года

291

Прямые связи между регионами – всё более значимый фактор укрепления сотрудничества Беларуси и России. Об этом заявил Президент, принимая в Минске губернатора Костромской области. Учитывая, что встреча проходит на не самом благоприятном фоне – у партнёров по Союзному государству и Евразийскому союзу накопилось немало нерешённых вопросов – поэтому разговор коснулся не только отношений с регионами, но и в целом взаимодействия Беларуси и России.

Открытие магазина с белорусской обувью для Костромы – событие! Не потому что дефицит – выбор есть. Но только «Сделанное в Беларуси» априори местные жители считают качественным и доступным. Когда магазин белорусского белья участвует в костромском конкурсе «Битва гардеробов», желающих попасть в торговый центр больше, чем на концерт эстрадных звёзд. Впрочем, у городских и областных властей еда и одежда – далеко не главная забота. Под руководством нового губернатора регион уже 5 лет перевыполняет план по строительству жилья, но от новостроек пока катастрофически отстают дороги. Костромские ямы и ухабы давно стали притчей во языцех и в видеороликах в Интернете, поэтому неслучайно руководитель региона Сергей Ситников первым пунктом знакомства с Беларусью выбрал компанию «Амкодор».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области России: «Требуется сельхозтехника, дорожная техника, техника лесной отрасли. И есть чёткое понимание, что в нынешних условиях надо уходить от закупок в Европе, Китае, потому что в Беларуси коллеги делают эксплуатационно-пригодную технику не хуже».

У «Амкодора» заводы по всей Беларуси, контракты с 32 странами, 11 из них – африканские. Эту технику любят и ценят даже в самых экзотических уголках планеты. По популярности белорусский бренд на российском рынке уступит разве что тракторам «Беларус». Амбициозная задача предприятия – широкое присутствие в каждом регионе России, и если Костромская область раньше была белым пятном на карте, то теперь договорились о создании дилерского центра по продаже и сервисному обслуживанию. Партнёры готовы пойти дальше и открыть сборочное производство. Перспективы сотрудничества в целом обсуждали уже во Дворце Независимости.

От Минска до Костромы – чуть более тысячи километров. По меркам российских масштабов – почти рядом. Тем не менее основные товары, которые Беларусь продаёт в эту область, значительно отличаются от поставок в другие регионы Федерации. Первые строчки экспорта занимает не машиностроение или продукты питания, а полиэфиры, эпоксидные смолы и трубы из чёрных металлов, а значит, потенциал для роста товарооборота огромный. Главное, чтобы региональные контакты оставались тем связующим звеном, которое сдерживает обе страны от скоропалительных решений в минуты недопонимания.

Главы российских регионов в Минске частые гости. Александр Лукашенко не раз называл такую форму сотрудничества самой близкой народу. Это мотор и экономики, и кооперации, и, разумеется, дружеских связей. Так уж случилось, что нынешний приезд пришёлся на не самые лучшие времена в двусторонних отношениях, и это весомая причина объединить усилия.

Но вместо того, чтобы выходить из кризиса взявшись за руки, Москва бьёт по союзной экономике. Цены на газ завышены, поставки нефти сокращаются, принято решение установить пограничную зону с Беларусью, создаются искусственные преграды для экспорта продуктов. И вот очередной надуманный запрет – с понедельника в России нельзя продавать говядину, переработанную или даже просто упакованную в Минской области. Россельхознадзор говорит, мол, реэкспорт. Белорусские производители это решение называют абсолютно неадекватным.

Костромской губернатор выразил уверенность, что общий фундамент, в том числе и экономических отношений, заложила общая история и родственные связи между народами. Решено создать в Костроме единый сервисный центр для обслуживания белорусской техники. Минск готов на любые проекты в этом регионе.

Не дать разрушить то, что создавалось десятилетиями. И если Сергей Ситников в Беларуси впервые, то российский посол в региональные связи уже внёс значительный вклад.

Главным итогом переговоров в правительстве стала дорожная карта сотрудничества на три года. Костромская область заинтересована в расширении поставок белорусских комбайнов, дорожной техники, лифтов, строительстве «под ключ» молочнотоварных ферм. Российский регион готов выделять земельные участки белорусским инвесторам, в том числе под совместные проекты. До губернаторского кресла Сергей Ситников руководил областным телевидением, поэтому во время визита от него прозвучало ещё одно интересное предложение – транслировать белорусские программы в Костромском регионе – может быть, так белорусов услышат простые россияне.