Беларусь и Китай укрепляют сотрудничество в сфере безопасности

323

Беларусь и Китай намерены ещё активнее работать вместе, делиться опытом, в том числе и по обеспечению безопасности – общественной, экономической. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с высокопоставленными гостями – министром общественной безопасности Го Шэнкунем и генеральным прокурором Цао Цзяньмином. С Пекином Минск установил самый высокий уровень доверия, что предполагает и взаимную поддержку в обеспечении национальной стабильности и защиты граждан – темы, которые сегодня приобретают особое звучание.

Взрыв в петербуржском метро, теракты в церквях Египта, «грузовик смерти» в Стокгольме – всю прошлую неделю мировые новостные ленты пестрили трагическими событиями из разных стран, доказывая: современный терроризм не знает границ. Стеной от угрозы не отгородиться – удар может быть нанесён где угодно. Такая эскалация конфликтов выводит вопросы безопасности на первый план в переговорах любого уровня. Даже Китай – сверхдержава с миллиардным населением, огромным военным и экономическим потенциалом, периодически сталкивается с экстремизмом. Один из проблемных регионов – Синьцзян-Уйгурский автономный район, где преобладает мусульманское население. Именно здесь радикалы, играя на национальных противоречиях, не раз пробовали разжечь пожар сепаратизма. Но Пекин научился держать ситуацию под контролем.

Обеспечивать безопасность легче сообща – это лейтмотив встречи Александра Лукашенко с министром общественной безопасности Го Шэнкунем. По оценке Президента, уровень отношений между странами сегодня определяет не расстояние, а общие интересы и совместные проекты. И Минску, и Пекину есть чем гордиться: страны объединяет высшая степень доверия, на языке дипломатии это звучит как «доверительное всестороннее стратегическое партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество». Такая формулировка предполагает в том числе обмен опытом и координацию действий в тонких для обсуждения вопросах безопасности. При этом Беларусь выступает за более тесное взаимодействие правоохранительных органов.

Министерство общественной безопасности Китая выполняет функции не только полиции, но и пожарных, пограничных служб, отвечает за надёжность систем связи и коммуникаций. Отсюда и весьма широкий круг задач: от антитеррора и борьбы с криминалом до контроля миграционных потоков и расследования экономических преступлений. По итогам встречи стороны подтвердили готовность открыто делиться наработками в борьбе с современными вызовами.

Го Шэнкунь, министр общественной безопасности Китая: «Позвольте прежде всего передать вам приветствие и самые добрые пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина. Для меня это первый визит в Беларусь, и у меня сложились самое благоприятное впечатление о вашей стране. Развитие экономки, стабильность в обществе – мы, как друзья и партнёры, рады такому развитию. Вы также давний друг китайского народа. За несколько визитов в Китай вы установили прочные деловые контакты и настоящую дружбу с председателем Си Цзиньпином. Это означает, среди прочего, особые критерии к сотрудничеству в области безопасности».

Открытость в политике распахивает двери для взаимного проникновения капиталов и масштабных экономических проектов, главный из которых – «Великий камень». Министр общественной безопасности посетил индустриальный парк, который позиционируется как жемчужина глобального проекта «Экономический пояс Шёлкового пути». Восстановлению древних маршрутов на современном этапе Си Цзиньпин придаёт огромное значение и, очевидно, председатель КНР не преминёт узнать, как развивается один из ключевых его центров. Сейчас в районе Национального аэропорта завершается строительство инфраструктуры первой очереди. К восьми уже зарегистрированным резидентам (среди которых известные корпорации Huawei, ZTE, гиганты машиностроения Zoomlion и логистики China Merchants Group) готовы присоединиться ещё около 30 компаний, с которыми подписаны соглашения о намерениях.

Чтобы финансовые и инвестиционные потоки были полноводными и стремительными, необходимо обеспечить их безопасность и неприкосновенность. Ведь деньги любят не только тишину, но и предсказуемость. Вопросы обеспечения законности (здесь обмен опытом также весьма ценен) Александр Лукашенко сегодня обсудил с ещё одним высокопоставленным гостем из Китая. Цао Цзяньмин входит в Центральный комитет Коммунистической партии КНР и возглавляет Верховную народную прокуратуру.

Накануне генеральные прокуроры двух стран уже подписали программу сотрудничества ведомств до 2019 года. Переговоры проходят в канун важной встречи. В ближайшее время Александр Лукашенко и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретятся в Пекине, где подробно обсудят перспективы развития совместных проектов.