Беларусь и Китай прорабатывают введение безвизового режима до 30 дней

175

Пекин может выделить миллиард долларов для завершения модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Ключевые вопросы двусторонних отношений сегодня обсудили главы государств.

Встреча Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином прошла в правительственной резиденции «Дяоюйтай». Накануне Президент Беларуси принял участие в масштабном форуме «Один пояс и один путь», который собрал лидеров 29 государств и правительств. Сегодня Александр Лукашенко поделился с китайским коллегой впечатлениями от представительного саммита и обозначил основные направления развития двусторонних отношений.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам. Я уверен в хорошем будущем наших отношений. Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси кредита в $1 млрд для завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Мы располагаем возможностью оказать Беларуси содействие в данном вопросе. Его проработают руководители профильных ведомств».

По итогам переговоров было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузоперевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шёлкового пути. Кроме того, Китай продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья. Также партнёры обсудили расширение военно-технического сотрудничества, в том числе реализацию проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработку современных образцов вооружения и военной техники.

Cегодня рабочий визит Президента в Китай завершился.

Подробности – в видеоинформации

География:
Китай