Беларусь и Китай подтвердили намерение развивать сотрудничество по самому широкому спектру направлений

246

Государственный визит Александра Лукашенко завершился, но перед тем, как вылететь на родину, Президент провёл переговоры с премьером Госсовета КНР, а также выступил перед студентами Пекинского университета.

Президент говорил о многополярности мира и интеграции, отметил роль сильного Китая и, безусловно, отметил высокий и доверительный уровень отношений с Беларусью.

На главной площади Пекина Тяньаньмэнь вот уже третий день развевается белорусский флаг на фоне портрета Мао Цзедуна, первого в истории председателя Китайской Народной Республики, которая завтра отмечает свой День Рождения – 67-й.

День образования КНР – главный государственный праздник страны. Его отмечают с размахом так называемой золотой неделей – это самый продолжительный отдых для граждан. Готовятся заранее и празднуют хоть и в большом, но своём кругу, и накануне важного события, как правило, не принимают иностранные делегации. Для Беларуси сделали исключение, и официальная символика с орнаментом украсила главные улицы Пекина наравне со звёздными флагами Китая.

Сегодня рабочий день Президент Беларуси начал со встречи с Премьером Государственного совета КНР. Именно правительству Ли Кэцяна предстоит историческая миссия: Китай выходит в завершающую стадию реформирования экономики, которая началась ещё в конце 70-х годов прошлого века. За это время самая густонаселённая страна стала сверхдержавой – второй экономикой мира с годовым ВВП более 10 триллионов долларов. Скептики, изначально не верившие в успех рыночных методов в условиях коммунистического государства, теперь называют прорыв КНР не иначе, как «китайским чудом».

Главной темой сегодняшних переговоров стали договорённости на уровне глав государств. В заголовках ведущих газет и главных новостей – максимальный уровень партнёрства Беларуси и Китая. Его Александр Лукашенко и Си Цзиньпин закрепили в декларации, в поддержку которой подписаны ещё 27 соглашений. Партнёры договорились о создании совместных предприятий – от линейки двигателей, которых в Беларуси ещё не выпускают, до крупных проектов в машиностроении. Многие из них предстоит воплотить в индустриальном парке «Великий камень». Но ещё большие перспективы открывают созданные финансовые и инвестиционные условия. Это и кредитование китайских инвесторов, которые будут вкладывать деньги в Беларусь. И дорожная карта, которая поможет странам перейти от проектного кредитования к прямому инвестированию.

Переговоры с Председателем Госсовета Китая ещё были в самом разгаре, а белорусского Президента уже ждали в Пекинском университете. «Бэйда», как его сокращённо называют, это не просто учебное заведение, а, скорее, город в городе, со своими улицами (движение на которых даже приходится регулировать) и многочисленными корпусами. Более 30 тысяч студентов, 216 исследовательских институтов и самая большая библиотека в Азии. Один из самых престижных – факультет международных отношений. Именное его выбрала студентка первого курса Ли Юйжуй. И не спроста – о Беларуси она знает много.

Ли Юйжуй, студентка Пекинского университета: «Я знаю про то, что вчера мы стали доверительными всесторонними стратегическими партнёрами, знаю, что Си Цзиньпин называет индустриальный парк в Беларуси жемчужиной Шёлкового пути. Думаю, после окончания университета, и я смогу сделать что-то полезное для наших отношений».

Налаживать двусторонние связи белорусы и китайцы начинают уже с университетской скамьи. В вузах КНР – 600 граждан Беларуси. Артур Пашковский приехал в Пекин с отцом-дипломатом в 2009-м, четыре года назад служба отца закончилась, но Артур поступил в университет и остался.

Желающих пообщаться с Президентом было столько, что внушительный актовый зал не смог вместить всех. Не помогли даже дополнительные стулья. Впрочем, о ключевых темах разговора станет известно далеко за пределами Пекинского университета.

В своём выступлении Александр Лукашенко говорил о глобальных угрозах. Радикализация Ближнего Востока, «Исламское государство», конфликты в Сирии и Северной Африке, проблемы в Украине.

Беларусь – активный участник разных интеграционных постсоветских объединений. В интеграции Александр Лукашенко видит не только будущее своей страны, но и всей Европы и Евразийского пространства.

Разумеется, основное внимание Президент уделил белорусско-китайским отношениям, в том числе и вчерашним договорённостям с председателем КНР. Президент ответил и на вопросы студентов – это и дальнейшее сотрудничество в образовании, и не жалеет ли о распаде Советского Союза.

Прозвучали и вопросы от белорусских студентов – упрощение визового режима. Беларусь уже отменила визы для граждан Китая на три дня, аналогичный шаг сделает и Китай. В ближайшей перспективе визы взаимно отменят для туристов. Александр Лукашенко рассказал и о том, что считает самым важным в белорусско-китайских отношениях.

Узнать побольше о Беларуси студенты смогут из книг, которые Александр Лукашенко подарил Пекинскому университету. Впрочем, и выступление Главы государства оставило немало впечатлений.

Ещё одна символичная остановка – на пощади Тяньаньмэнь. Возложение венка к памятнику народных героев. Монумент посвящён не только революционерам, но и борьбе Китая за независимость в разные исторические периоды.

Итоги официального визита Президента Беларуси в Китай чиновникам, экономистам и политологам ещё предстоит подвести, но в истории он останется не только благодаря знаковым соглашениям – сегодня состоялась церемония гашения памятного конверта, выпущенного Китайской национальной филателистической корпорацией в честь визита Александра Лукашенко. 50 тысяч экземпляров уже в ближайшее время отправятся в путь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Китай