Беларусь и Китай сформируют архитектуру взаимной выгоды. Итоги официальных переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина

309

Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственного сотрудничества и намерены формировать архитектуру взаимной выгоды в экономике. В этом направлении Минск и Пекин уже значительно продвинулись и достигли самых доверительных отношений.

29 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин провели официальные переговоры, принята совместная декларация и подписан внушительный пакет документов.

Площадь Тяньаньмэнь – символ китайской нации – в переводе «ворота небесного спокойствия», что вполне отражает взвешенность, с которой руководители КНР в Доме народных собраний принимают решения и встречают иностранные делегации.

Учитывая масштаб сверхдержавы, международные встречи даже с чиновниками правительственного аппарата Китая могут быть для других государств историческими и приносить немалые политические и экономические дивиденды. Рабочий график председателя КНР составлен со свойственной этому народу рациональностью – это, как правило, ключевые для китайского государства события. Александр Лукашенко встречается с Си Цзиньпином уже второй раз с начала года.

Нынешнему визиту предшествовали двусторонние переговоры на саммите ШОС в Узбекистане. Дважды главы государств встречались и в 2015 году: руководитель Китая с официальным визитом посетил Беларусь, в рабочем порядке Александр Лукашенко побывал в Пекине на праздновании Победы во Второй мировой войне. Нынешний визит Президента Беларуси в Китай – девятый за почти 25-летнюю историю двусторонних отношений.

Во время визита Си Цзиньпина в Беларусь были подписаны полсотни документов – контракты, инвестиционные и кредитные соглашения на 7 миллиардов долларов. Тогда же главы государств посетили индустриальный парк «Великий камень». Строительство только начиналось, и масштабы технологического города можно было оценить лишь на макете.

Сегодня создание инфраструктуры фактически завершено. Уже к концу года сдадут дороги с усовершенствованным покрытием, сети электро-, газо- и водоснабжения. К кульминации приближается и возведение транспортно-логистического субпарка – это будет самый большой сухой порт в центральном регионе Европы. Уже в начале 2017 года потенциальные инвесторы смогут взять в аренду административно-деловые и производственные площади. Именно с «Великого камня» главы государств и начали переговоры в расширенном составе.

Президент Беларуси назвал инвестиции новым этапом экономических отношений. Теперь страны будут двигаться от проектного кредитования к прямому инвестированию, чтобы объединить производственный потенциал. К моменту переговоров уже были договорённости по конкретным проектам, но всё же экономическим соглашениям сегодня предшествовало политическое решение – историческое для двух стран.

До сегодняшнего дня Беларусь и Китай были всесторонними стратегическими партнёрами. Такой статус отношений с Пекином имеют ещё 23 государства. Сегодня с подписанием совместной декларации страны вышли на новый – максимальный – уровень отношений: доверительное всестороннее стратегическое партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество. Только для неискушенных это может звучать как набор красивых эпитетов – для Китая, где каждый символ имеет огромное значение, это означает высший политический и экономический уровень отношений. Такой статус, помимо Беларуси, есть только у трёх стран.

Включая декларацию, 29 сентября в Пекине подписано 27 документов. Среди них соглашение о технико-экономической помощи и меморандум Минэкономики Беларуси и Министерства коммерции КНР о сотрудничестве в развитии Китайско-белорусского индустриального парка. Кроме того, Эксимбанк – одна из крупнейших финансовых структур КНР – будет на выгодных условиях кредитовать китайских бизнесменов, которые инвестируют в Беларусь. По предварительной оценке, общая сумма может достичь 5 миллиардов долларов.

Учёные создадут совместный аналитический центр развития. Белорусский автомобильный завод сможет выйти на космический уровень. Сегодня «жодинский гигант» подписал меморандум с аэрокосмической корпорацией Китая. Идёт речь о создании совместных производств, транспортных платформ и подземной техники. Также партнёры собираются запустить в «Великом камне» производство двигателей тех модификаций, которые в Беларуси ещё не выпускают.

В развитии отношений главы государств особо отметили региональное сотрудничество – это те самые точки роста, на которые партнёры делают ставку. Беларусь открывает генеральное консульство в 10-миллионном Гуанчжоу – столице провинции Гуандун, ещё один консул работает в Шанхае.

Церемония подписания плавно перетекла в награждение. Орден «За укрепление мира и дружбы» – совершенно новая награда в суверенной истории Беларуси, и символично, что первым её удостоен председатель КНР Си Цзиньпин.

Также 29 сентября договорились развивать межпарламентский диалог. Эту тему Александр Лукашенко обсуждал и с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Важную роль в международных отношениях КНР играет и Народный политический консультативный совет – орган совещательный, куда входят известные политики, учёные и общественные деятели. Александр Лукашенко провёл переговоры и с главой этой влиятельной структуры.

30 сентября в графике Президента Беларуси – выступление перед студентами пекинского университета и встреча с премьером Госсовета. Впрочем, и с главой КНР Александр Лукашенко попрощался ненадолго. Си Цзиньпин предложил сохранить динамику встреч на самом высоком уровне.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Китай