Беларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательства

Страны подписали специальный протокол, который поможет найти тех, кто уклоняется от налогов.

Беларусь и Казахстан будут предоставлять друг другу полную информацию от собственных банков, финансово-кредитных учреждений других государств и даже сведения от граждан, чтобы обеспечить полную уплату налогов. 

Также урегулирован порядок обложения доходов от отчуждения ценных бумаг. Если более половины стоимости капитала составляет недвижимое имущество, налог взимается в той стране, где находится недвижимость. Кроме того, казахстанские партнёры упростят подтверждение резидентства белорусских компаний – достаточно будет документа, выданного налоговым органом, без легализации подписи и печати.

Сергей Наливайко, Министр по налогам и сборам Беларуси: «Надеемся, что это коснётся максимально широкого круга предприятий, учитывая акцент на экспортоориентированность наших предприятий. Если говорить о предприятиях, работающих в нашей стране с участием казахстанского капитала, то их порядка 200. И мы надеемся, что как с одной, так и с другой стороны количество этих предприятий будет прирастать».

Ергали Бугегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси: «У нас 276 студентов обучается в Беларуси, и платежи, которые предназначены для обучения, не облагаются налогом в соответствии с этим документом».

Налоговые послабления коснулись преподавателей и научных сотрудников. Вознаграждение, которое белорусы получат за работу в Казахстане и наоборот, не будут облагаться налогом в течение двух лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram