Беларусь и Индонезия в ближайшие годы намерены нарастить товарооборот до миллиарда долларов

273

Пути укрепления экономического партнёрства Александр Лукашенко обсудил с председателем верхней палаты индонезийского парламента Ирманом Гусманом.

Президент Беларуси отметил хорошую динамику торговли между странами – в прошлом году, в кризис, рост составил 70% и достиг 215 миллионов долларов. В белорусском экспорте доминируют калийные удобрения, шины и техника. Впрочем, Минск предлагает партнерам более глубокое сотрудничество: развитие кооперационных связей, а также более тесные контакты на региональном уровне. По сути, эти инициативы – продолжение договорённостей, которые были достигнуты два года назад во время официального визита Александра Лукашенко в Джакарту.

Визит спикера Совета региональных представителей в Беларусь должен, среди прочего, и ускорить открытие в Минске посольства Индонезии. Белорусское, к слову, в Джакарте работает почти четыре года и представляет интересы страны во всем регионе Юго-Восточной Азии, а также в Австралии. Миллиард долларов товарооборота – это предложение, согласно которому Беларусь и Индонезия должны воспользоваться преимуществами своего географического положения, а также потенциалом интеграционных объединений – Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Вопросы межрегионального сотрудничества и на переговорах в Совете Республики. В частности, обсуждались проекты между Минской областью и провинциями Восточный Калимантан и Восточная Ява, Могилёвская область нацелена на развитие контактов с провинцией Южная Суматра. 

Индонезийская делегация посетила и Минский автомобильный завод. Его продукция в Индонезии известна с 2012 года, когда седельные тягачи и самосвалы получили сертификаты и возможность продаваться в регионе. Крупную партию 20-тонных самосвалов ожидают в стране уже осенью. А сегодня интерес парламентской делегации привлекли автобусы – в них Индонезия также нуждается. Поэтому на МАЗе готовятся к разработке адаптированной для острова праворульной машины.


Подробности – в видеоинформации