Беларусь и Индия готовятся в 5 раз увеличить объёмы взаимной торговли и инвестиций

120

Совместное производство лекарств и экспорт тяжёлой техники. За пять лет Беларусь и Индия готовятся в пять раз увеличить объёмы взаимной торговли и инвестиций. Результаты визита в Минск президента Индии Пранаба Мукерджи обсуждают эксперты.

Индия – третья экономика мира после США и Китая. Страна сейчас занимается модернизацией добывающей промышленности и ищет партнёров для обновления парка как сельхозмашин и механизмов, так и городского транспорта. Всё это – точки взаимодействия с Беларусью и Евразийским экономическим союзом.

Татьяна Шаумян, директор Центра изучения Индии Института востоковедения Российской академии наук: «Одним из стимулов визита стало стремление Индии сотрудничать с Евразийским союзом. Поэтому они ведут переговоры с Казахстаном, с Россией. Это перспективное направление, и Индия хотела бы принимать более активное участие в деятельности этого Евразийского пространства. С точки зрения двусторонних отношений, есть смысл развивать торгово-экономические связи, развиваться в области совместного производства. Беларусь делает прекрасные тяжёлые машины, и Индия заинтересована в том, чтобы всё это было. Причём создание совместных предприятий. Со стороны Индии большой интерес в создании совместных предприятий».

Сейчас деловые круги двух стран работают над конкретными соглашениями. Официальный визит президента Индии в Беларусь завершился на этой неделе подписанием межгосударственных соглашений.