Официальный визит Президента Беларуси в Грузию завершился: страны вышли на новый уровень отношений

316

Два часа назад борт номер один приземлился в Национальном аэропорту Минск. Сегодня завершился официальный визит нашего Президента в Грузию. Визит, который обе стороны уже назвали историческим!

Это подтверждает внушительный портфель новых договорённостей, открытость глав государств к диалогу и сотрудничеству по всем направлениям, да и просто тёплые отношения между странами.

Переговоры на высшем уровне, бизнес-форум, встреча Александра Лукашенко с премьер-министром, затем с духовным лидером Грузии. В насыщенной двухдневной повестке нашлось место и особому грузинскому гостеприимству. В этом, кстати, наши народы схожи.

Поэтому неудивительно, что общий язык Беларусь и Грузия находят в экономике, в политике, в оценке ситуации в мире и на континенте. Тем более, когда в фундаменте двусторонних отношений лежит искренность и доверие.

Почти в каждой стране есть памятник, к которому по традиции иностранные делегации возлагают цветы. Но в Грузии эта символическая церемония по умолчанию приобретает международную политическую окраску. Мемориал героям, павшим за единство Грузии, монументальное напоминание о незаживающих ранах на карте страны. Как известно, Беларусь не признаёт самопровозглашённые Абхазию и Южную Осетию, выступая за нерушимость государственных границ.

Принципиальную позицию Минска грузины оценили. И политическая поддержка Беларуси здесь тотальная. За развитие отношений с Минском выступают буквально все партии и общественные движения. Когда в 2015 году Александр Лукашенко был в Грузии с первым официальным визитом, кресло премьер-министра занимал Ираклий Гарибашвили. Он должен был прилететь в Минск закреплять Тбилисские договорённости, но ушёл в отставку. Однако новый глава правительства Георгий Квирикашвили не стал отменять или переносить визит в Беларусь на более поздний срок, что в мире дипломатии очень яркий знак.

Это уже вторая встреча Александра Лукашенко с влиятельным грузинским политиком. За два года с момента предыдущей встречи страны совершили солидный рывок в отношениях. Годовой товарооборот с услугами вырос вдвое до 112 миллионов долларов. Во всех крупных городах Грузии открылись магазины, где продают исключительно белорусские продукты. Вчерашний бизнес-форум показал огромный потенциал для роста. Более 30 соглашений почти на десять миллионов долларов и ещё более внушительные предварительные договорённости. Теперь пора выходить на новый экономический уровень – совместные предприятия. Накануне в Тбилиси открылось производство, где будут собирать могилёвские лифты, на подходе совместные проекты в машиностроении, медицине и высоких технологиях. Нынешние переговоры президентов были весьма продуктивными. Документы, которые подписали Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили, а также главы министерств и ведомств двух стран заложили фундамент сотрудничества на годы вперёд.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили не только имеет внушительные полномочия по конституции, но и возглавляет правящую партию «Грузинская мечта». Поэтому реализация политических и экономических договорённостей так или иначе зависит от него.

Несколько месяцев назад при грузинском правительстве была создана новая структура – Центр по управлению чрезвычайными ситуациями. Беларусь готова обеспечить подготовку кадров и поделиться научно-практическими разработками. То, что друг познаётся в беде, Грузия убедилась прошлым летом, когда в Боржомском ущелье вспыхнули лесные пожары. Сильный ветер гнал пламя к населённым пунктам, людей готовили к эвакуации. Из-за сложного рельефа пожарные машины не могли добраться до очагов возгорания, тогда руководство Грузии обратилось к Беларуси за помощью. По распоряжению нашего Президента на подмогу незамедлительно отправился Ми-26 белорусского МЧС – самый грузоподъёмный вертолёт в мире. За несколько дней наши авиаторы сбросили почти 1000 тонн воды и помогли справиться со стихией.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии: «Я тогда лично руководил организацией работ при тушении пожаров. В один из вечеров ко мне подошёл священник местной церкви, который держал в руках икону Богоматери. Он попросил помочь найти белорусских лётчиков. Дело в том, что командир экипажа заходил в церковь и хотел купить икону, однако священника на тот момент не оказалось на месте. Лётчик тогда набрал в ёмкость освящённую воду, сказав, что разольёт её над горящим лесом. Теперь священник искал командира, чтобы подарить икону. Вот эта история для меня лично останется золотой страницей между белорусским и грузинским народами».

Божественный подтекст для грузинского народа почти как конституция. Христианская религия здесь – один из основных столпов государственности. Страна веками соседствовала с исламскими империями и не раз подвергалась нападениям и оккупациям, поэтому сохранение веры для грузин равносильно сохранению нации.

Выстраивая отношения с Грузией, нельзя не учитывать влияние местной православной церкви. С рейтингом патриарха Илии II не сравнится ни один политик в стране. Ему доверяют 90 процентов грузинских граждан. И высокие позиции религии можно оценить даже визуально. Храмы на горных склонах занимают доминирующее положение в архитектуре города. Даже купол президентского дворца значительно ниже куполов церквей на другом берегу Куры.

Во время прошлого визита (три года назад) Александр Лукашенко уже встречался с Илиёй II. Тогда предстоятель Грузинской Православной Церкви поддержал всестороннее развитие отношений с Беларусью. В прошлом году 85-летний Каталикос-Патриарх перенёс тяжёлую операцию, из-за проблем со здоровьем он какое-то время не присутствовал на важных литургиях, но на встречу с белорусским Президентом согласился сразу.

Президент передал Патриарху приветствие от двух митрополитов Филарета и Павла, отметил важную роль церкви в единстве грузинского народа. Говоря о ситуации в регионе и конфликтах, подчеркнул, что Беларусь выступает только за мирное разрешение всех проблем.

Александр Лукашенко и Илия II обменялись памятными подарками и зажгли свечу. Присутствовавший на встрече сын Президента Беларуси Николай исполнил на рояле серенаду Шуберта.

Патриарх Илия II сам сочиняет музыку, гости могли оценить его авторские произведения.

Перед отлётом Александр Лукашенко вместе с премьер-министром Грузии посетил город Мцхета – это древняя столица грузинского государства, которая даже получила статус святого города. Нашему Президенту показали и рассказали, как готовятся традиционные грузинские блюда, лаваш и хинкали. Александр Лукашенко продегустировал угощения.

Что же касается последнего аккорда нынешнего визита, он символичный. Александра Лукашенко в аэропорту провожал Президент Грузии. Присутствие главы принимающего государства на церемонии проводов не входит в дипломатический протокол и считается особым знаком уважения. Очередную встречу президенты использовали, чтобы подвести итоги официального визита.

Гиоргий Маргвилашвили проводил Александра Лукашенко до трапа. Учитывая такой тёплый приём и достигнутые договорённости, становится очевидно – следующая встреча президентов не за горами.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Грузия