Александр Лукашенко: Беларусь и Грузия должны сделать шаг к товарообороту в 200 миллионов долларов

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Грузии. Страны готовы открыть совместные сборочные производства автобусов и лифтов, хорошие перспективы и в сфере сельского хозяйства.

Новые сорта белорусского картофеля выводят прямо в воздухе. Система аэропоники и хороша тем, что условия можно менять. Чуть выше температура, чуть больше искусственного солнца – и будущие семена готовы к новым климатическим условиям. Этот белорусский картофель адаптируют специально к «горным» полям Грузии – первые результаты даже лучше, чем ожидали.

Условия, в которых работают грузинские аграрии, можно назвать мультиклиматом – в стране есть и приморские, и высокогорные земли. В этом регионе можно вырастить фактически всё. При этом сельское хозяйство даёт Грузии всего 10% ВВП, и многое приходится покупать за границей. Так зачем импортировать, когда можно адаптировать? Именно с такой просьбой грузинская сторона обратилась к белорусским специалистам, которые смогли приспособить к южным широтам не только родную «бульбу», но и почти все возможные окультуренные ягоды – от клубники до клюквы. Первые поля уже высадили рядом с черноморским побережьем – в расчёте на покупателей-курортников.

До визита премьер-министра Грузии в Беларусь здесь были зарегистрированы 25 организаций с грузинским капиталом. А учитывая, что вместе с чиновниками в Минск приехали бизнесмены из 30 грузинских компаний, число инвестиционных контрактов вскоре должно увеличиться.

Как правило, о визитах такого уровня договариваются заблаговременно. Не была исключением и поездка премьер-министра Грузии в Беларусь. Однако Ираклий Гарибашвили, который собирался лететь в Минск неожиданно ушёл в отставку. Тем не менее занявший премьерское кресло Георгий Квирикашвили не стал отменять визит или переносить его на более поздний срок, что в мире дипломатии очень яркий знак.

Новую страницу в отношениях Беларусь и Грузия открыли в апреле 2015 года во время первого в истории двусторонних отношений визита белорусского Президента.

Ведь, получив независимость после распада Советского Союза, страны получили совершенно разный исторический опыт. Беларусь пошла по пути и эволюции и сохранила на своей земле мир. Грузия пережила военный переворот, «революцию роз», гражданскую войну, раздробившую территориальную целостность и военно-политический конфликт с Россией. Как известно, Беларусь не признала самопровозглашённые Абхазию и Южную Осетию, выступив за нерушимость государственных границ.

Теперь Тбилиси ориентируется на партнёрство с Соединёнными Штатами и Европейским союзом, с которым уже подписала соглашение об ассоциации.

Беларусь вступила в Евразийский экономический союз. Но всё это не мешает тёплым и даже, как признали главы государств, братским отношениям между странами, которые должны прирастать экономическими проектами.

Основные экспортные позиции Беларуси – лекарства, продукты питания (в основном «молочка»), а также шины, тракторы и тягачи. В свою очередь в нашу страну из Грузии импортируют орехи, овощи, минеральную воду и виноградные вина. В 2015 году страны не дотянули двусторонний товарооборот до 50 миллионов долларов. Впрочем, уже в начале 2016 года Беларусь фактически удвоила поставки основных товаров в Грузию.

О туристическом потенциале можно судить по юбилейной распродаже билетов авиакомпании «Белавиа». Курортный Батуми для белорусов стал самым популярным направлением. Есть серьёзная перспектива продвинуть в закавказской республике и белорусское машиностроение. Гости оценили передовые модели Минского тракторного завода. Некоторые из новинок, например малогабаритные тракторы, нацелены как раз на специфику сельского хозяйства Грузии.

Для более серьёзных цифр товарооборота нужна кооперация. О конкретных проектах речь шла в правительстве. Тёплой встрече коллег не помешал даже весенний снег. Из-за погоды от торжественного церемониала решили не отказываться. Но сразу к делу. Тбилиси заинтересован, к примеру, в белорусских лифтах и автобусах, а значит, можно создавать сборочные производства.

Ещё одно направление – поставка техники на условиях лизинга. Беларусь готова участвовать в грузинских тендерах. Инфраструктурные проекты, скажем, строительство или ремонт дорог – широкое поле деятельности. Не удивительно, что переговоры продолжались почти два часа.

Итогом встречи стало подписание нескольких документов. В том числе соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. Чтобы торговля шла активнее, будет создан деловой совет. А в сентябре в Грузии пройдёт заседание межправительственной комиссии. Одновременно Беларусь представит в Тбилиси свои лучшие товары. Словом, на наращивание намеченного товарооборота до 200 миллионов долларов стороны отводят 2-3 года.

Двигатель экономики будут разгонять и на парламентском уровне. Об этом с гостями договорились на встрече с председателями Совета Республики и Палаты представителей. Созданы специальные рабочие группы. Кроме того, делегация Беларуси примет участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдёт в Грузии с 1 по 5 июля.

23 марта в графике грузинской делегации представительный бизнес-форум, где новые деловые предложения сделают более полусотни белорусских предприятий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram