Беларусь и Египет подписали десять документов о развитии сотрудничества в различных сферах

154

Начался официальный визит Президента Беларуси в Египет. Сегодня день официальных встреч.

У трапа самолёта Александра Лукашенко приветствовал министр по делам туризма Египта. Здесь же, в Каирском международном аэропорту, состоялся и первый раунд деловых переговоров.

Затем Александр Лукашенко направился на встречу с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси. Главы государств обсудили двусторонние отношения и перспективы их вывода на более высокий уровень. Среди ключевых тем – торговля, производственная кооперация, расширение контактов в науке, образовании, здравоохранении, туризме. По итогам переговоров в узком и расширенном составах к этому времени уже подписан пакет соглашений. Также в рабочем графике Президента Беларуси значатся переговоры с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом и участие в открытии белорусско-египетского делового форума.

Накануне в древней Александрии состоялось открытие модернизированного производства тракторов «Беларус». Ранее здесь собирали технику других компаний, но со временем производство остановилось. Белорусские машиностроители совместно с египетскими партнёрами переоснастили производственные линии. И после модернизации появилась возможность экспортировать александрийские тракторы «Беларус» в другие страны региона. Предприятие способно выпускать 2,5 тысячи единиц техники в год, а при необходимости и удвоить мощности. При этом не менее трети объёмов будет экспортироваться. 

После Египта Александр Лукашенко отправится в Судан, где также пройдут переговоры на высшем уровне.

География:
Египет