Беларусь и Афганистан определили перспективные направления сотрудничества

Беларусь и Афганистан переходят от слов к делу. Сегодня Президент провёл встречу с главой исполнительной власти Исламской Республики. Стороны подтвердили, что готовы наполнить содержанием давние контакты и сразу определили перспективные сферы: от машиностроения до совместной разработки месторождений полезных ископаемых. А в целом, Беларусь открыта к сотрудничеству по всем направлениям, интересным Афганистану.

Бесконечные войны, теракты, караваны с наркотиками.Вот, пожалуй, основные ассоциации, которые возникают у простых людей со словом Афганистан. Однако в выпусках новостей, как правило, не говорят о том, что афганская экономика одна из самых быстрорастущих в мире. В последнее десятилетие ВВП Исламской Республики увеличивается на десять процентов ежегодно. Восстанавливается инфраструктура. Открываются новые заводы. Из-за рубежа в страну вернулись пять миллионов беженцев, а значит, население выросло до 30 миллионов. Уровень безработицы по-прежнему высокий – около 40 процентов, но с другой стороны это недорогие трудовые ресурсы. Для развития нужна стабильность внутри страны. Выборы 2014 года показали, что местные политики готовы договариваться. Абдулла Абдулла набрал большинство голосов в первом туре, но во втором уступил Ашрафу Гани. Результат не признал, обвинив соперника в подтасовках. В итоге политики смогли договориться о правительстве национального единства. Гани стал президентом, Абдулла – главой исполнительной власти.

Александр Лукашенко встречался с президентом Афганистана на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе, а также провёл переговоры с главой исполнительной власти в Стамбуле на форуме Организации исламского сотрудничества. Нынешняя же встреча должна открыть конкретные точки роста экономических отношений. Визит Абдуллы Абдуллы в Беларусь примечателен ещё одним фактом в биографии политика. Он служил в рядах афганских моджахедов. Тех самых, которые воевали против Советского союза. В той войне участвовали и 30 тысяч белорусов. Об этой исторической странице здесь не забыли, но перевернули её, чтобы заполнить созиданием с чистого листа.

Абдулла Абдулла, глава исполнительной власти Афганистана: «Я очень благодарен за ваши слова в адрес Афганистана и за то, что вы готовы заложить фундамент наших будущих близких отношений. Афганистан прошёл сложные периоды истории. В то же время наше правительство и народ полны решимости перестроить заново своё государство. Этот визит для нас очень полезен и очень важен».

Товарооборот Беларуси и Афганистана пока незначительный. В 2016 –около 26 миллионов долларов. В основе белорусского экспорта тракторы, нефтепродукты, лекарства и автозапчасти. Афганистан продаёт нам фрукты и овощи. Если оценить динамику, то за несколько лет партнёры увеличили объём торговли в четыре раза, за первое полугодие 2017 приросли на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года, но всё же цифры пока отстают от потенциальных возможностей. Стороны отметили, что наиболее перспективные сферы: машино- и станкостроение, нефтехимия, военно-техническое сотрудничество, здравоохранение. Александр Лукашенко предложил сконцентрироваться на двух-трёх пилотных проектах.

Афганистан заинтересован в создании совместных производств в сельском хозяйстве и промышленности, а также обучении своих граждан в белорусских вузах, заявил Абдулла Абдулла. Особые перспективы у горнодобывающей промышленности. Афганский премьер предложил Беларуси совместно разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Геологи оценивают запасы афганской сырой нефти в три миллиарда тонн, природного газа – почти полтриллиона кубометров. Китайская корпорация уже подписала контракт на разработку нефтяных месторождений вдоль реки Амударьи. В стране есть медь, золото и огромные запасы лития, некоторые эксперты даже заявляют, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией». Научно-технические возможности Беларуси афганская делегация могла оценить, посещая крупные предприятия. Восстанавливающая инфраструктуру Исламская Республика, нуждается в грузовиках, автобусах и строительной технике. «Амкодор» прорабатывает варианты выхода на рынок Афганистана через торговых представителей и сборочное производство в Узбекистане. У Минского тракторного уже довольно серьёзная ниша в центрально-азиатской стране.

Это самая популярная модель белорусского трактора на афганской земле. Требования специфические. Максимально простая конструкция и поменьше электроники, чтобы технику можно было отремонтировать прямо в поле или ближайшем придорожном гараже. В прошлом году местные фермеры купили 500 таких машин. В диапазоне «цена-качество» белорусы не уступают основным конкурентам – Китаю и Турции, но занимают лишь десять процентов афганского рынка. Чтобы усилить присутствие, нужно укреплять связи.

В ближайшем будущем МТЗ намерен расширить линейку своих тракторов в Афганистане. Завод выпускает около 200 моделей: от небольших агрегатов до одного из самых мощных тракторов в мире.

Новые точки роста и потенциальные проекты предметно обсудили уже в правительстве. Стороны договорились определить механизмы и формы сотрудничества, чтобы Беларусь могла подключиться к реализации крупных инфраструктурных проектов в промышленности, горнодобывающей и энергетической сферах на территории Афганистана. Начать должны с поставок строительных материалов, соответствующей техники и оборудования.

Абдулла Абдулла, глава исполнительной власти Афганистана: «Мы воочию убедились в ресурсных возможностях белорусской стороны, каким высоким технологическим уровнем обладает ваше государство. С учётом тех возможностей и близких отношений, которые складываются между нашими странами, мы сможем использовать опыт во всех сферах. А в свете подписанных документов, спектр этих сфер будет расширен и получит новое развитие».

Беларусь и Афганистан создают совместный комитет по торговому и экономическому сотрудничеству. Момент знаковый – это фундамент для развития деловых и гуманитарных связей. Сотрудничать будут и торгово-промышленные палаты двух стран. Подписан и меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиций. Впрочем, визит завершится завтра и до отлёта афганский премьер обещал узнать ещё больше о стране в центре Европы и перспективных взаимовыгодных проектах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram