Беларусь – Грузия: стороны готовы к реализации крупных проектов

374

Стратегические планы в Закавказье – от увеличения товарооборота до привлечения туристов. Второй день официального визита для президента Грузии оказался не менее насыщенным, чем накануне.

Ещё одна встреча с Александром Лукашенко, переговоры в правительстве, титул почётного профессора БНТУ и посещение Парка высоких технологий – каждый из этих пунктов делает белорусско-грузинские связи ещё прочнее.

Несмотря на сложности с русским (Тавид начал его осваивать совсем недавно), решение учиться в Минске не обсуждалось. Экономический факультет, БНТУ, заочная форма позволяют получать европейское образование и быть не совсем оторванным от дома (для грузинской молодёжи это серьёзный аргумент). Правда, планы на будущее – может быть, и остаться жить в Беларуси. Уж очень, говорит, оказались похожи вокруг и люди, и атмосфера: как в родном Тбилиси.

Такой же привлекательной страной для жизни Беларусь сегодня видят ещё 90 студентов, 23 из них учатся дистанционно. Буквально две недели назад наша делегация вернулась из Грузии, где презентовала возможности отечественного образования. Говорили о том, что тесные связи были утеряны после распада Советского Союза, и сейчас пришло время их восстановить. Визит президента Гиоргия Маргвелашвили как нельзя кстати. Доктор философии сегодня стал и почётным профессором Белорусского национального технического университета.

Звание гостю присвоили за поддержку в развитии и укреплении дружественных связей. Уже в новом статусе президент ответил на вопросы из зала. Будущая инженер-энергетик Анна Коршунова, например, интересовалась, какой момент своей студенческой жизни Гиоргий Маргвелашвили считает самым ярким. Тот улыбнулся, но ответил серьёзно – больше всего эмоций было в первые университетские недели, когда понимал, что в этих стенах знания получали лучшие умы его страны. Чем не реклама грузинского вуза.

Анна Коршунова, студентка Белорусского национального технического университета: «Я бы согласилась, и я думаю, что среди моих коллег-студентов немало было бы желающих съездить, посмотреть эту страну, традиции, культуру, менталитет, пообщаться с людьми, увидеть прекраснейшую природу. Я была бы очень рада, если бы у меня была такая возможность».

Предметно эту тему Гиоргий Маргвелашвили обсудил уже с руководством БНТУ. Ректор предложил создать совместный бизнес-инкубатор для молодых учёных и открыть в университете Кутаиси совместный инженерно-экономический факультет. Его выпускникам будут выдавать сразу два диплома о высшем образовании: белорусский и грузинский.

Борис Хрусталёв, ректор Белорусского национального технического университета: «Он поддержал два этих формата. Первый формат – это когда два года обучаются студенты непосредственно у них в стране, в Грузии, по нашим интегрированным учебным планам. Затем уже на старшие курсы они возвращаются на учёбу к нам. Вторая форма – это когда полностью все годы идёт обучение непосредственно в вузе-партнёре в Грузии, но по нашим планам».

Образование и культура – то, что в чём страны будут искать точки соприкосновения не меньше, чем в экономике. Тем более, здесь истории похожи – два небольших народа стараются максимально сохранить свои традиции. Поэтому стратегические планы – на сближение по всем фронтам. И, несмотря на многочасовые переговоры накануне, утром Гиоргий Маргвелашвили ещё раз приехал во Дворец Независимости, где состоялась ещё одна встреча с Александром Лукашенко.

Задача в цифрах – это, конечно, увеличение товарооборота до 200 млн долларов. Здесь всё – от вывода на рынок белорусских промышленных гигантов до возможности совместной переработки грузинских овощей и фруктов. Отдельно строкой – туризм. Каждую неделю в Грузию из Минска летают девять полных рейсов – поближе узнать дружескую страну. На такой же ноте попрощались сегодня и два президента.

Стратегические планы в Закавказье обсуждали и в правительстве. Пока главная проблема – сбои в кооперации. Белорусы хотят гарантий, грузины готовы их предоставить.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «К сожалению, у белорусских брендов МТЗ, «Могилёвлифтмаша», МАЗа, которые выходят на рынок вашей страны, уходит много времени на поиск надёжного и заинтересованного партнёра. Поэтому для нас важны ваши рекомендации».

Гиоргий Маргвелашвили, президент Грузии: «Грузия – страна свободной торговли с огромными рынками. Это и свободная торговля с Турцией, это и свободная торговля с Европой, это новые перспективы свободной торговли с Китаем. И всё это открыто нашим белорусским друзьям».

Два конкретных проекта, разработанных под грузинские реалии, лидеру закавказской республики представили сегодня в Парке высоких технологии. Белорусская силиконовая долина сотрудничает с грузинским технопарком – и вот результат, в том числе темы, которую Президенты обсуждали накануне, – совместные проекты в сельском хозяйстве, система слежения за состоянием урожая. Подходит и для виноградников.

Гиоргий Маргвелашвили, президент республики Грузия: «Вот именно в таких проектах мы должны сотрудничать. Это новые витки, молодые идеи. Но я уверен, после этого визита мы найдём максимальное количество точек соприкосновения во всех областях, будь то экономика или культура».

По пути в аэропорт ещё одна остановка – Курган Славы. Минута памяти – как знак уважения подвига воинов Великой Отечественной войны. Это часть общей истории. Затем – аэропорт. Почти 2,5 тысячи километров – президент Грузии будет на родной земле только через три часа полёта. Но это, уверены партнёры, не должно помешать темпам сближения. И беспрецедентно насыщенная программа визита – этому подтверждение. Беларусь и Грузия готовы искать точки соприкосновения во всех сферах.