Беларусь готовится отпраздновать День Независимости

Первую тренировку парада провели военные лётчики. Всё в точности, как должно быть в праздничный день. Воздушный эшелон, а это 40-45 судов, растянулся почти на пять километров.

Но на этот раз первым делом – вертолёты. Во главе – три учебно-боевые машины Ми-2. Они несут знамёна всего в 150 метрах над землей. Следующими (на 100 метров выше) пролетают штурмовики, истребители и военно-транспортные самолёты. Шоу авиации над проспектом Победителей 3 июля будет длиться более шести минут. Его особенность – участие Воздушно-космических сил России.

Игорь Голуб, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси: «Была сложность, которую мы решили, так как мы работаем с трёх аэродромов – два находятся на территории Беларуси, один – на территории России. Сложность в том, чтобы вписать группы тактического назначения, которые взлетали с аэродромов России, в общий боевой порядок. Я хочу сказать точно, 3 июля мы будем готовы лучшим составом так, чтобы это было безопасно, красиво и так, чтобы достойно представить нашу Республику Беларусь».

Три с половиной тысячи военнослужащих и 160 единиц боевой техники. Не менее зрелищным обещает быть и парад военной техники – его генеральная репетиция пройдёт 29 июня. А самой, пожалуй, яркой частью станет выступление роты почётного караула. Финалом празднования Дня Независимости станет гала-концерт у стелы «Минск – город-герой» и, конечно, праздничный салют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram