Беларусь готовится отметить День Победы

516

9 Мая – дата, которая объединяет страну и поколения. В каждой семье есть люди, которые воевали. Кто-то не пришёл с войны, а кому-то посчастливилось, пройдя сквозь тяжёлые испытания, вернуться к родным. И сегодня те, кто до сих пор в строю, – главные участники торжеств. Наши корреспонденты узнали, что подготовили к нынешнему празднику организаторы, и встретились с героями большой Победы.

Свой 91-й день рождения старшина Балтийского флота Семён Мартынович Базан отпраздновал накануне 9 Мая в окружении друзей и телекамер. Признаётся, что уже более 70 лет именины и праздник Победы он не разделяет.

Война застала в родной деревне под Заславлем. Ему было 15 лет. Партизанил. Собирал боеприпасы и разведданные. После освобождения Беларуси был мобилизован на Балтийский флот. Свой первый парад Победы он встретил в Ленинграде на палубе миноносца «Примерный».

Семён Мартынович и ещё 45 фронтовиков живут в Республиканском интернате ветеранов войны и труда в Ждановичах. По состоянию здоровья многие из них не смогут принять участие в шествии (самому младшему постояльцу на днях исполнилось 85 лет). Принимать поздравления начали задолго до праздника. В гости пришли школьники, а вместе с ними и представители Министерства труда и соцзащиты. Подарки символические: поздравительные открытки в виде фронтовых писем-треугольников, цветы. Но самое главное – праздничный концерт, любимые песни военных лет, от которых на глаза наворачиваются слёзы, а душа поет. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «За последние пять лет мы потеряли более половины ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом их становится меньше и меньше. Средний возраст – 95 лет. Наша обязанность – помнить и заботиться о ветеранах. Сегодня это один из приоритетов социальной политики. Это и надбавки к пенсии, и льготы здравоохранения, и ряд транспортных услуг».

Советские военные песни на раритетных пластинках можно послушать и в автобусе-музее, сегодня двери для посетителей он открыл в Минске. Уникальная экспозиция уже исколесила все областные центры, а счёт белорусов, увидевших экспонаты, идёт на тысячи. Кроме исторических документов далёкого прошлого, в автобусе есть и современные технологии – виртуальный кинотеатр. Стать свидетелем живой истории поможет мини-фильм о войне.

В музее Минского тракторного завода – десятки экспонатов. Это один из сотен и тысяч примеров, когда история производства навсегда сплелась с историей Великой Победы. В 1944 году в цехах завода на благо фронта начали конструировать самолёты Як. Позже с конвейера вышел первый трактор. В народе его называли «Кировец».

Аминя Байтасова, заведующая музеем Минского тракторного завода: «У нас есть маленькая модель трактора. Он был на гусеничном ходу, дизельный. 50 тракторов в сутки выпускал Минский тракторный завод».

Иван Моисеевич после войны и службы в армии работал на производстве сельхозтехники. Сейчас добавляет, что чувствует гордость за родной завод, за процветающие города, нацию, которая победила.

Иван Пригожинский, ветеран Великой Отечественной войны: «Я и под бомбёжками был, и в Германию угодили, и под расстрелом был в Гестапо. Я не желаю никому, почувствовать войну».

В честь тех, кто страну защищал, а потом и отстраивал практически с ноля, – праздник прямо у заводских стен.

Основные торжества в честь Победы ещё впереди. Концерты, благотворительные акции, театрализованные шоу – праздничную атмосферу будут создавать многочисленные музыкальные, театральные и танцевальные коллективы. Сегодня прошли последние репетиции. 9 Мая – общенародный праздник. Всё должно быть на высоте, как всегда.

Торжества в честь Дня Победы пройдут по всей стране, только в столице организуют более 180 праздничных мероприятий. Основная площадка – на площади Победы. Традиционно празднование стартует с праздничного шествия, оно пройдёт по проспекту Независимости, завершится возложением венков и цветов к монументу Победы.

Возле монумента Победы установят два мультимедийных экрана, на которых будет транслироваться всё, что происходит на импровизированной сцене, чтобы гости торжеств могли увидеть мельчайшие детали.

Кульминация праздника – салют. Огненное шоу раскрасит небо над столицей в 23:00. Всего раздастся 30 залпов из пяти точек столицы.