Попытки изолировать Беларусь бесперспективны, пока страна имеет отношения с такими государствами, как Индия

209

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с индийским президентом Пранабом Мукерджи. Этот визит – первый в истории независимой Беларуси. Церемония встречи проходила во Дворце Независимости.

Президенты тепло приветствовали друг друга. Александр Лукашенко во время своего визита в Индию в 2007 году уже встречался с Пранабом Мукерджи, тогда он занимал пост министра иностранных дел.

Исполнение гимнов и прохождение роты почётного караула – неотъемлемые атрибуты официального протокола, как и совместное фото.

Главная же тема переговоров – экономика. Взаимный товарооборот в 400 миллионов долларов партнёров не устраивает. На сегодняшний день Индия – третья экономика мира после США и Китая и одно из богатейших государств по запасам полезных ископаемых. Стороны делают ставку на совместные проекты в энергетике, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Более детально перспективы сотрудничества обсуждали уже с участием делегаций. Индия в ближайшие годы намерена увеличить добычу угля. Для этого требуется более мощный парк техники. Беларусь готова не только увеличить поставки карьерных самосвалов, но уже в этом году создать современный сервисный центр для обслуживания БелАЗов. Минск, в свою очередь, приглашает индийские компании в индустриальный парк «Великий камень», где будут сосредоточены самые современные мировые производства. А белорусские гиганты машиностроения заинтересованы в создании совместных предприятий на территории южно-азиатского государства.

Пранаб Мукерджи, президент Индии: «Уверен, что белорусско-индийские компании найдут общие интересы. Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в 100 миллионов долларов для реализаций совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены сегодня в ходе переговоров на высшем уровне. Я уверен в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью».

Итогом переговоров стало подписание пакета документов – в налоговой, финансовой и других сферах. А также так называемой дорожной карты, определяющей основные направления белорусско-индийского сотрудничества.

Завершилась встреча во Дворце Независимости неформально. Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи посадили ель на аллее почётных гостей. Примечательно, что садоводство – одно из увлечений президента Индии.


Подробности – в видеоинформации