​Беларусь готова реализовывать совместные логистические проекты с партнёрами в ОАЭ

Об этом заявил Президент на встрече с председателем совета директоров корпорации «ДиПи Уорлд». Чем заинтересовала наша страна одного из крупнейших портовых операторов в мире?

Возможностям корпорации «ДиПи Уорлд» могут позавидовать многие государства. Вложить в порт пару миллиардов долларов или купить за 7 миллиардов компанию конкурента – для дубайских бизнесменов привычные сделки. 77 грузовых терминалов на территории 40 стран. Великобритания, Франция, Китай, Индия, Бразилия, США – «ДиПи Уорлд» владеет ключами от портов ведущих морских держав. Инвестиции от эмиратских партнёров – заветная цель крупнейших компаний и государств по всему миру. Казалось бы, с какой целью глава одного из крупнейших портовых операторов из Арабских Эмиратов приехал в Беларусь, которая не имеет выхода к морю?

Дело в том, что в мировой логистике не менее важную роль играют так называемые сухие порты. Это внутренние терминалы, которые связаны с морем прямым железнодорожным или автомобильным транспортом. Груз с корабля доставляют в такие центры и уже после развозят по всему региону. Так вот, с учётом транспортной инфраструктуры, фактически вся Беларусь – потенциальный сухой порт, и здесь это уже активно используют.

Белорусы активно создают логистические центры на оживлённых транспортных артериях. Специализированные предприятия обрабатывают и хранят товары, здесь же грузы проходят таможенное оформление, чтобы не терять время на границе. Начиная с 2008 года, в стране воплощали в жизнь специальную инфраструктурную программу. За это время созданы 19 логистических центров общей площадью 390 тысяч квадратных метров (для сравнения: это примерно 100 футбольных полей). Благодаря таким центрам появилось более 5 тысяч рабочих мест. Куда более масштабное развитие могут иметь совместные проекты с деловыми партнёрами из Эмиратов. На переговорах речь шла о перспективных инвестициях в Беларусь.

Султан бен Сулейм, председатель совета директоров – генеральный директор корпорации «ДиПи Уорлд» (ОАЭ): «Я с радостью хотел бы отметить высокий уровень развития логистической системы в Республике Беларусь. Мы пришли к пониманию важности Беларуси в транспортной системе всей Европы и считаем вашу страну очень привлекательной с логистической точки зрения».

Султан бен Сулейм отметил не только удачное географическое положение Беларуси, но и безграничный доступ в страны Евразийского экономического союза. Учитывая, что корпорация, как правило, инвестирует на десятилетия вперёд, гость особенно подчеркнул высокий уровень безопасности в Беларуси. Экономическим отношениям способствуют и политические связи. Глава «ДиПи Уорлд» передал Президенту самые тёплые слова от руководства страны.

Александр Лукашенко неоднократно посещал Объединённые Арабские Эмираты, а шейхи были в Минске с ответными визитами. Интересы партнёров тесно сплетаются с ещё одним масштабным инвестиционным проектом – «Шёлковый путь», который реализует Китай. В индустриальном парке «Великий камень» возле Национального аэропорта Минск возводится огромный торгово-логистический комплекс стоимостью в полмиллиарда долларов. Он начнёт работу уже в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram