Беларусь готова реализовывать новые совместные проекты с китайской корпорацией Midea Group

145

О готовности поддержать новые проекты китайских инвесторов сегодня заявил Президент. В Минск приехало руководство корпорации, которую называют шестым брендом Китая. Midea Group – крупнейший производитель и экспортёр бытовой техники. Зона его влияния – весь мир! Совместному белорусско-китайскому предприятию 10 лет. Пришло время двигаться дальше, уверены инвесторы. Поддерживает и Александр Лукашенко. Что стоит на кону? И как оценивают сотрудничество в самом Пекине?

Роботы и исследовательские центры, 130 тысяч человек и более 200 дочерних компаний. Речь не об освоении космоса, но о том, что не менее масштабно – производство бытовой техники. Ежегодно китайский гигант Midea выпускает более 300 миллионов единиц. Это значит, что каждый день больше 800 тысяч.

Midea Group занимает шестое место в сотне крупнейших брендов Китая. Ежегодная выручка корпорации превышает 24 миллиарда долларов, что бронирует ей место в мировом рейтинге Fortune Global 500. Если техника под этой маркой кажется незнакомой, то несложно удостовериться, что Midea повсюду. Она скупила половину акций японской Toshiba, контрольный пакет немецкой KUKA Roboter (компания из топ-3 поставщиков роботов для автопрома – такие стоят на новеньком заводе «БелДжи»). Чуть забегая вперёд, даже если решите купить Bosh или Panasonic, то не факт, что внутри не скрывается Midea. Производственные площадки корпорации разбросаны по всему миру: Китай, Япония Италия, Бразилия и… Беларусь.

Десять лет назад Midea принесла в Беларусь китайские инвестиции. Совместный с «Горизонтом» портфель позволил открыть производство микроволновых печей. Их за эти годы собрали 3,5 миллиона. Больше 80% – на экспорт. Заказы расписаны до конца года, объём за 2017 год превысит миллион печей. Это половина рынка и 40 миллионов долларов – в два раза выше уровня прошлого года.

Полтора года назад «Мидеа-Горизонт» стала выпускать кулеры и водонагреватели, но и этого мало. Китайская корпорация заявляет о готовности расширить присутствие на европейском рынке.

Фан Хунбо, председатель правления, президент корпорации Midea Group: «Мы весьма довольны нашей работой в Беларуси на протяжении десяти лет. Результаты хороши и становятся основой для расширения нашего присутствия в Беларуси. Это ещё одно подтверждение, что сотрудничество между Китаем и Беларусью углубляется, в том числе в рамках «Одного пояса, одного пути». Мы также намерены позиционировать Беларусь в качестве базы, которая будет закрывать в последующем потребности всех стран СНГ».

С одной стороны, Midea Group готова и дальше работать с «Горизонтом», чтобы создать совместное производство кондиционеров. План распишут и представят на одобрение руководству страны.

Юрий Предко, генеральный директор холдинга «Горизонт»: «В ближайшее время мы можем выйти на совместные продажи более одного миллиарда долларов. Мы планируем это на ближайшую пятилетку».

С другой стороны, корпорация не скрывает, что заинтересована в выпуске холодильников и стиральных машин. И здесь речь может идти о покупке акций работающих в Беларуси предприятий. Косвенно об этом говорит и то, что в Минск приехал человек, отвечавший за покупки Toshiba и KUKA Roboter. Но ведь есть индустриальный парк «Великий камень», где инвестировать – это одно удовольствие. Правда, строить нужно с нуля. Впрочем, наличие такого выбора делает Беларусь весьма привлекательной для вложений в юанях.

Энди Гу, вице-президент корпорации Midea Group: «Что касается возможных крупных сделок в Беларуси, то пока мы не можем об этом говорить. Конечно, у нас есть определённые намерения.  В Китае есть поговорка «Сто раз слушать – не лучше, чем один раз видеть». Похожая, я знаю, есть и у вас, поэтому мы здесь. Мы исследовали многие рынки в СНГ, но именно в Беларуси нашли нужные преимущества: политическая стабильность, безопасность в стране и дружественность народов».

Задумки такого гиганта и воспринимать стоит соответственно. Ведь речь не просто о сотрудничестве отдельно взятых компаний. Корпорация уже создала глобальную платформу. Беларусь – ступенька для выхода на огромный европейский рынок. В самом Пекине это сотрудничество называют не мелочью, а весьма крупной купюрой.

Чжао Хуэйжун, заместитель руководителя Китайско-белорусского центра развития Академии общественных наук: «Сотрудничество Midea и «Горизонта» – это первый инвестпроект Китая в Беларуси. Десять лет назад торгово-экономические связи Китая и Беларуси вышли на новый уровень. Число совместных проектов резко увеличилось. Сейчас их 30. Этот проект стал примером для многих китайских инвесторов. Вышло так, что две компании положили начало масштабному торгово-экономическому сотрудничеству двух государств. Сейчас отношения Беларуси и Китая на беспрецедентном уровне».

Midea Group – одна из визитных карточек провинции Гуандун, которая по объёму ВВП обогнала Россию. Это самый экономически развитый регион Китая. Оттуда родом и всемирно известные инвесторы Беларуси – China Merchants, Huawei. Похоже, работа в Беларуси – пример, что становится заразительным. Как говорят в Китае, лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня. 

Корреспонденты:
Анна Пыж Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй

Комментарии 0

ico
Нет комментариев