Беларусь готова противостоять любой внешней угрозе

171

Южные рубежи – под усиленной охраной, Беларусь готова противостоять любой внешней угрозе. В Гомельской области завершились масштабные командно-штабные учения по усилению контроля на государственной границе.

Ельский район. До Украины чуть более пяти километров. Группа неизвестных вооруженных людей нарушила государственную границу Беларуси. Сценарий хоть и учебный, но силовики действуют максимально быстро и слаженно. Считанные секунды и беспилотный летательный аппарат уже в небе.

Артём Миловзоров, старший штурман отделения планирования и применения авиации Мозырского пограничного отряда: «После выявления незаконного вооружённого формирования, а также вооружённых лиц в униформе беспилотный летательный аппарат получает картинку в режиме реального времени на расчёт. Расчёт действует в соответствии с принятым решением и докладывает начальнику контрольно-пропускного пункта».

Вооружённых боевиков, которые угрожают безопасности страны, в приграничной зоне скопилось около пятидесяти. Их цель – дестабилизировать обстановку в регионе. Сначала бойцы отдельной стрелковой роты, а затем и подоспевшие бронетранспортёры блокируют их на подступах к лесу.

Александр Газука, командир первого отделения взвода отдельной стрелковой роты территориальных войск г. Ельска: «С поставленной задачей вроде бы справляемся, вот идёт завершающий этап, надеюсь, не подведём своих командиров».

Тем временем винтокрылый летательный аппарат автожир – новинка пограничных войск – передаёт в штаб новую информацию о захватчиках. Теперь их цель – ближайшая деревня.

Боевиков удалось выдавить из леса, и они заняли здание почты. На все призывы сдаться отвечают автоматной очередью.

Бойцы специального подразделения идут на штурм. Проникают внутрь административного здания и начинают операцию по ликвидации бандформирования. Среди своих погибших и пострадавших нет.

Александр Межуев, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь: «Я, как руководитель учения, считаю, что цель учения достигнута. Те задачи, которые ставились по распоряжению Президента, выполнены. И в дальнейшем мы также будем практиковать выполнение данных мероприятий как в масштабе Министерства силового, так и в масштабе всех силовых ведомств».

Южное направление и территориальная оборона Гомельской области были в центре внимания на протяжении двух недель. По распоряжению Главы государства силовые ведомства усиленно контролировали государственную границу, укрепляя её безопасность за счёт армейских подразделений и территориальных органов пограничной службы. На должном уровне себя проявили около четырёхсот резервистов.