Беларусь готова предоставить компаниям Грузии выгодные условия для ведения бизнеса

138

Тбилиси интересует белорусский опыт в развитии сельского хозяйства. Об этом говорили сегодня президенты двух стран.

Гиоргий Маргвелашвили прибыл в Минск с официальным  визитом. Во время переговоров в формате «один на один» президенты отметили значительный потенциал совместного товарооборота, при том, что динамика роста в последние годы устойчиво положительная. Но всё же одной из главных тем разговора стало развитие сельского хозяйства. Уже на расширенном заседании Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова реализовывать совместные проекты в разных сферах – от машиностроения до туризма, но именно опыт в развитии сельхозпредприятий может стать наиболее полезным для Грузии.

Говорили президенты и о кооперации в сфере бизнеса – так, Беларусь рассчитывает на госзаказы из Грузии. В свою очередь, Минск хочет привлечь грузинский капитал для создания совместных предприятий, в том числе с размещением их в свободных экономических зонах Беларуси. Важную роль отводят промышленности – страны продолжают работать над проектом сборки в Грузии тракторов МТЗ, а предприятие «Могилёвлифтмаш» рассчитывает на участие в модернизации жилищного фонда Тбилиси. Некоторые договорённости закрепили уже сегодня – Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили подписали совместное заявление, также подписаны Соглашения между правительствами по взаимной защите инвестиций и договор о воздушном сообщении.

После этого грузинская делегация почтила память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументу на площади Победы. Особый символизм церемониалу придал тот факт, что за освобождение Беларуси боролись тысячи грузинских солдат.

>>> Беларусь и Грузия заинтересованы и дальше укреплять сотрудничество – итоги первого дня официального визита Гиоргия Маргвелашвили в Беларусь