Александр Лукашенко провёл встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым

Беларусь готова поддержать развитие Азербайджана и его безопасность. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром обороны закавказской республики. Сотрудничество двух стран, подчеркнул Александр Лукашенко, соответствует  духу времени и запросам государств, а это гарантирует спокойствие в регионе и благосостояние граждан.

Главной темой переговоров с Закиром Гасановым стало военно-техническое взаимодействие. Александр Лукашенко отметил, что совместные проекты в этой сфере не нарушают никаких международных договоров. Логично, что страны, которые активно поддерживают друг друга в политике и экономике, сотрудничают и в оборонной отрасли. Также Александр Лукашенко анонсировал скорую встречу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Это второй визит Закира Гасанова в Беларусь. Первый раз генерал-полковник посещал Минск в качестве главы внутренних войск МВД. Итогом нынешнего визита станет план двустороннего сотрудничества министерств обороны Беларуси и Азербайджана на 2018 год.

Закир Гасанов, министр обороны Азербайджана: «Военно-техническое сотрудничество мы оцениваем очень высоко. Вооружённые Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой белорусского производства. Я с полной ответственностью заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть ещё возможность расширить сотрудничество. Конкретику мы обсуждали с соответствующими должностными лицами».

Поддерживать на высоком уровне межгосударственные отношения помогают тесные политические контакты. На счету Александра Лукашенко и Ильхама Алиева по четыре официальных визита. Предыдущий раз Президент Беларуси посещал Баку почти год назад. Тогда главы государств акцентировали внимание на вопросах торговли и кооперации.

За восемь месяцев товарооборот превысил 90 млн долларов, из которых 85 млн – белорусский экспорт (тракторы, тягачи, лекарства, молочные товары). Беларусь покупает нефтепродукты, соки, материалы из алюминия.

7,5 млн долларов – это инвестиции Азербайджана в белорусскую экономику. На базе Гянджинского автомобильного завода работают сборочные производства тракторов, техники МАЗ и МЗКТ. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска