Разработку руд, силицидов и бентонитовых глин с помощью зарубежных инвесторов готовы начать в Беларуси

Перспективные проекты обсуждают на I Евразийском горно-геологическом форуме в Минске.

Партнёры по Евразийскому экономическому союзу намерены создать кодекс публичной отчётности о результатах геолого-разведочных работ, ресурсах, запасах и стоимости объектов недропользования. В этом случае компании сразу смогут просчитать экономическую выгоду от участия в добыче.

У Беларуси большой опыт в области разработки месторождений нефти, калийных солей и стройматериалов. Белорусские компании участвуют в совместных проектах на территории России и Венесуэлы, и могут увеличить экспорт услуг и технологий.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Как раз на форуме представлены современные технологии как поиска и разведки полезных ископаемых, так и технологии переработки минерального сырья, которые позволяют, даже в настоящее непростое время, когда снижаются цены на сырьё, найти те пути, которые позволят с экономической выгодой как разведывать, так и добывать минеральные ресурсы».

Николай Милетенко, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования России: «Мы высоко ценим тот опыт и ту квалификацию и технологии, которыми обладает белорусская сторона. Просторы Западной Сибири, северо-запада открыты для совместных проектов. Мы проводим конкурсы, где во главе подведения итогов стоят вопросы наличия технологий, и белорусские компании имеют определённые преимущества».

Представительный форум проходит впервые, но станет постоянной переговорной площадкой. Среди ключевых тем – формирование единого сырьевого рынка ЕАЭС, развитие государственно-частного партнёрства в горной отрасли и создание трансграничных горно-промышленных кластеров. Кроме того, уже разработана концепция новой союзной программы по геологоразведке и природопользованию.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска