Перспективные проекты обсуждают на I Евразийском горно-геологическом форуме в Минске.
Партнёры по Евразийскому экономическому союзу намерены создать кодекс публичной отчётности о результатах геолого-разведочных работ, ресурсах, запасах и стоимости объектов недропользования. В этом случае компании сразу смогут просчитать экономическую выгоду от участия в добыче.
У Беларуси большой опыт в области разработки месторождений нефти, калийных солей и стройматериалов. Белорусские компании участвуют в совместных проектах на территории России и Венесуэлы, и могут увеличить экспорт услуг и технологий.
Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Как раз на форуме представлены современные технологии как поиска и разведки полезных ископаемых, так и технологии переработки минерального сырья, которые позволяют, даже в настоящее непростое время, когда снижаются цены на сырьё, найти те пути, которые позволят с экономической выгодой как разведывать, так и добывать минеральные ресурсы».
Николай Милетенко, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования России: «Мы высоко ценим тот опыт и ту квалификацию и технологии, которыми обладает белорусская сторона. Просторы Западной Сибири, северо-запада открыты для совместных проектов. Мы проводим конкурсы, где во главе подведения итогов стоят вопросы наличия технологий, и белорусские компании имеют определённые преимущества».
Представительный форум проходит впервые, но станет постоянной переговорной площадкой. Среди ключевых тем – формирование единого сырьевого рынка ЕАЭС, развитие государственно-частного партнёрства в горной отрасли и создание трансграничных горно-промышленных кластеров. Кроме того, уже разработана концепция новой союзной программы по геологоразведке и природопользованию.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram