Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей

Страны могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы. Такое заявление сегодня сделал Александр Лукашенко, принимая польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

Визит можно считать знаковым хотя бы потому, что Польша, соседнее государство и важный торговый партнёр, до сих пор не стремилась укреплять официальные контакты.

Витольд Ващиковский в польских политических кругах фигура заметная. Философ, историк, дипломат… В своё время он отвечал за сотрудничество Варшавы и НАТО, возглавлял польскую дипломатию в Иране, избирался в Сейм от партии «Закон и справедливость». В прошлом году этот политический блок уверенно победил своих оппонентов из «Гражданской платформы» на парламентских выборах, и его представители заняли ключевые посты в Польше. Как результат, Варшава скорректировала свою внешнюю политику и приняла решение возобновить диалог с Беларусью: причём действовать решили с «чистого листа», то есть не выдвигать каких-либо предварительных условий. Минск инициативу оценил. Как отметил Александр Лукашенко, нехорошо, когда соседи разговаривают друг с другом словно через забор.

Продолжая разговор о платформе для диалога, Александр Лукашенко отметил: Минск не приемлет, когда кто-то ставит перед выбором: мол, вы с Востоком или с Западом. Политика у нас многовекторная. При этом во внутренних делах государство предоставляет своим гражданам равные права, независимо от национальности или вероисповедания.

Министр иностранных дел Польши прибыл в Минск впервые за последние пять лет. Предыдущий визит был в ноябре 2010 года и имел ярко выраженный предвыборный политический подтекст. Сегодня же у Витольда Ващиковского – широкая переговорная повестка, которая включает вопросы приграничья и упрощения визовых процедур. Но главное – развитие экономического сотрудничества. У стран неплохой уровень торговли на уровне двух миллиардов долларов. Беларусь поставляет в Польшу нефтепродукты, лесоматериалы, удобрения, взамен покупает фрукты, овощи, лекарства.

Сегодня стороны сошлись во мнении, что всё это неплохо бы подкрепить проектами, которые используют транзитный потенциал двух стан или возможности интеграционных объединений.

Гродненское предприятие «Тайфун» работает, можно сказать, на стыке союзов – Евразийского и Европейского. Лидер в производстве сухих строительных смесей (клея, гипса, штукатурки) готов «зацементировать» за собой рынок не только Беларуси, но и России, а также Казахстана, часть продукции экспортируется обратно в ЕС. Кроме того, близость Евросоюза помогает оперативно обновлять производство.

Ромуальд Матюкевич, генеральный директор предприятия «Тайфун»: «Польза белорусско-польского сотрудничества в том, что все технологии, машины мы всегда покупаем из Евросоюза, и поэтому всё новое, что оттуда приходит, мы внедряем здесь. Как от системы управления, так и до самих продуктов».

Визит главы польского МИДа в Беларусь не ограничился лишь официальной частью. Витольд Ващиковский уже как частное лицо посетил Волковыск – родной город матери. И побывал в местной школе с польским уклоном. Этот небольшой штрих в биографии политика говорит о том, что будущее сотрудничество страны могут выстраивать не только на основе экономических и политических интересов, но и на прочном фундаменте общего исторического прошлого.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин