Беларусь готова к реализации новых проектов с Молдовой и выходу с совместной продукцией на рынок Европейского союза

Беларусь готова к реализации новых проектов с Молдовой и абсолютно не драматизирует ситуацию с ориентацией Кишинёва на Европейский союз. Это не может негативно повлиять на отношения двух стран, убеждён Александр Лукашенко. 

В Минске Президент встретился с лидером Молдовы. Николай Тимофти прибыл в Беларусь с первым официальным визитом, по итогам которого партнёры намерены придать импульс развитию двусторонних отношений.

Небольшой самолёт молдавского президента садится в Национальном аэропорту Беларуси ближе к полудню. На земле Николая Тимофти встречают хлебом-солью. Гость званый и в Минске не впервые.

Во Дворце Независимости Николая Тимофти встречает Александр Лукашенко. Звучат гимны двух стран.

Такие приветствия (см. видео – прим. ред.) в среде журналистов считают добрым знаком: встречаются не просто коллеги – друзья. Традиционное фотографирование проходит непринуждённо.

Николай Тимофти, президент Молдовы: «Я очень высоко оцениваю наши отношения. Согласен с вами, что наши отношения с другими странами, с ЕС не помешают двусторонним. И цифры это показывают. Кроме того, что увеличен товарооборот, есть увеличения и по другим показателям, особенно после того, как вы посетили Молдову. Я убеждён: корни, которые заложены между странами, и стремления быть честными дадут хороший результат. И очень правильно вы сказали: мы не делаем ничего друг против друга. Я хочу, чтобы такие отношения вы строили со всеми странами. Будущее стран Европы и стран мира – они в наших руках».

Не секрет: приоритет внешней политики Молдовы – евроинтеграция. Соглашение между Брюсселем и Кишинёвом подписали год назад, молдаване могут без виз въезжать в страны Евросоюза и торговать с ними без ограничений. Но это не исключает здорового прагматизма в отношениях со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

Из Молдовы в Беларусь традиционно везут вина, фрукты и мясо. Беларусь отходит от гастрономической тематики, поставляя нефтепродукты, табак, тракторы и тягачи. Задача на ближайшую перспективу – полмиллиарда долларов. Это обозначили главы двух государств в сентябре 2014 года, когда Александр Лукашенко посещал Молдову с официальным визитом. Новые товары добавляются постоянно, но в денежном выражении с начала года экспорт сокращается. Основную причину экономисты видят в спаде продаж в Молдову табачной продукции – это связано с ограничением транзита через Украину. Новые горизонты стороны открывают на расширенном заседании.

Николай Тимофти, президент Молдовы: «Я перейду на русский язык – в последнее время диалог и прямые контакты становятся более интенсивными».

Для Беларуси расширение рынков – экономический приоритет номер один – это не новость. А вот Молдове новые импульсы нужны, пожалуй, особенно. Европейский союз, Всемирный банк и Международный валютный фонд приостановили финансирование Молдовы, пока та не выйдет из так называемого правительственного кризиса. 

Чуть более месяца назад свой пост покинул премьер-министр – в должности он пробыл чуть более 100 дней. Так Молдова лишилась более 40 миллионов евро, которые Евросоюз собирался выделить на консолидацию бюджета. Сейчас место премьера вакантно, а временно исполняющее обязанности правительство не может вести официальные переговоры о возобновлении внешней помощи. Правительственную коалицию три молдавские партии обещают создать до конца июля, а пока в стране потуже затянули пояса.

У отношений двух стран есть своеобразные визитные карточки. В Кишинёве это торговые дома Минского тракторного, «Санта-Бремор», «Керамина». К примеру, фирменный магазин белорусских плиточников в молдавской столице отрылся в сентябре 2014 года. Масштабы залов – примерно в три футбольных поля – впечатлили даже президентов.

Анна Бабин, представитель компании «Керамин Групп» (Молдова): «Сегодня мы будем подписывать контракт с ещё одним белорусским предприятием, работающим в области производства мебели для ванных комнат. Ещё есть проекты с предприятием “Пинскдрев”».

Параллельно с главами государств и официальными делегациями работали бизнесмены двух стран. Самые крупные проекты – в сфере транспорта и инфраструктуры. Половина троллейбусов в Кишиневе – белорусские. Теперь отечественные машины, видимо, полностью займут нишу городского транспорта.

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «В июне у нас подписан договор о намерениях на поставки автобусов МАЗ. Они должны заменить весь парк автобусов. Сначала в Кишинёве, затем в других городах. Это большой и амбициозный проект, который станет “локомотивом”, подтянет с собой другие».

Беларусь и Молдова намерены вместе выпускать коммунальную и спецтехнику. Машины для строителей, коммунальщиков, пожарных будут собирать на базе белорусских тракторов и грузовиков на совместном предприятии недалеко от Кишинёва.

Владимир Оргеткин, директор предприятия по выпуску автомобильной техники (Молдова): «У нас есть база, где мы бы хотели работать вместе с МАЗом, “Амкодором”, “Белдортехникой” и другими предприятиями, организовать выпуск машин. Потребность в такой технике высокая. В Молдове более 800 населённых пунктов. Там техника вся изношена. А кое-где её нет вовсе».

Бизнес с Молдовой – ещё один выход на рынок Европейского союза. Молдова свободно торгует в зоне ЕС.

Владимир Дидиликэ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Молдовы: «Что касается условий для инвесторов, Молдова имеет много хороших привлечений. У нас большие льготы и преференции в свободных экономических зонах и технических парках. И это экспорт на другие рынки. С одной стороны, это рынок ЕС, где полмиллиарда потребителей. И договор о свободной торговле этому поспособствует».

В Беларуси же традиционно ждут молдавские вина. Завод Крикова готовится выпускать вместе с белорусскими партнёрами новый вид шампанского. Подоспеть должно аккурат к новогоднему столу. Вообще, взаимная договорная база – это 65 соглашений. Подписями скрепили семь официальных документов. Среди них – протокол заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии. Встреча прошла накануне и её итог – это, по сути, план совместных шагов и проектов.

Уже после, по итогам переговоров, Александр Лукашенко и Николай Тимофти сделали заявления для прессы, ещё раз подтвердив верность избранному курсу.

Николай Тимофти, президент Молдовы: «Присутствие стран в зонах свободной торговли даёт свои преимущества. С помощью Беларуси мы можем продвигать свои товары на восток, а Беларусь, в свою очередь, может укреплять связи со странами Евросоюза. Мы говорили и о международной повестке дня и сходимся во мнении: проблемы безопасности должны быть урегулированы в соответствии с нормами международного права. Я весьма благодарен Президенту Александру Лукашенко за открытость и дружбу».

Деловую программу дня дополняет то, без чего не обходится, пожалуй, ни один визит высоких делегаций в Минск. Молдавские гости возлагают цветы к монументу Победы.

В Великую Отечественную войну Молдова вступила вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха оккупировала молдавские земли. Под контроль СССР они вернулись только в 1944 году. Вспомнить, ценой чьих жизней этого удалось достичь, повод побывать в Музее Великой Отечественной войны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram