Беларусь гарантирует поддержку предприятиям с индийским капиталом: завершился официальный визит президента Индии в Беларусь

169

Визит уже называют историческим. По мнению экспертов, именно встречи в Минске станут отправной точкой для развития полномасштабного сотрудничества между странами.

За три дня проведены переговоры и подписаны двусторонние документы. После бизнес-форума долгосрочных партнёров в южно-азиатском регионе нашли Белорусский автомобильный и Минский тракторный заводы, «Гомсельмаш» и другие предприятия. И речь не только об увеличении поставок, но и о совместных производствах.

Накануне официальная, 4 июня – деловая часть визита. Рано утром Пранаб Мукерджи встретился со спикерами Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. Говорили и договорились о более тесном сотрудничестве на парламентском уровне. Встреча далеко не формальная. Индийский парламент (а вего структуру входит президент и две палаты) – это высший орган законодательной власти, который формирует правительство. По пути в Национальную библиотеку, где завершались последние приготовления к бизнес-форуму, Пранаб Мукерджи сделал остановку на площади Победы. Президент Индии и члены делегации возложили венки к мемориалу и почтили память погибших в годы Великой Отечественной.

Индийская мудрость: хорошее начало – половина успеха. Общий успех – дело каждого, добавляют белорусы. Впрочем, в том, что он будет сопутствовать нынешним и потенциальным партнёрам, сомнений, похоже, нет. Более 100 человек, почти половина – представители крупнейших корпораций Индии. И многим уже знаком белорусский рынок. Только в медицине сегодня реализуется три проекта на 50 миллионов долларов. Вот так будет выглядеть новый завод по производству лекарств для лечения онкозаболеваний (см. видео – прим. ред.). Стоимость – около 15 миллионов долларов. Финансовый вклад индийской стороны небольшой, она предоставляет технологии, но в медицине это гораздо ценнее денег, уверяют эксперты.

Эта маленькая копия БелАЗа, конечно, не может передать настоящие размеры четырестапятидесятитонника, но президент Индии впечатлён. Возможности белорусского машиностроения, медицинские разработки, оптические приборы, инновационная техника – всё это интересует гостей. И, открывая первый в истории белорусско-индийский бизнес-форум, оба Президента ещё раз подтвердили серьёзные намерения сотрудничать.

Гродненская ТЭЦ-2 – масштабный и уже состоявшийся проект Беларуси и Индии. Совместные инвестиции пошли на модернизацию объекта. Теперь он выдаёт больше электроэнергии и при этом потребляет меньше газа. Если перевести в деньги – экономия 24 миллиона долларов в год. В честь первого крупного белорусско-индийского проекта в энергетике появился памятный знак, в открытии, пусть и виртуально, приняли участие и президенты.

Сто миллионов долларов инвестиций, по оценке энергетиков, окупятся уже через шесть лет. Но сотрудничество с индийскими специалистами не прекратится. После пуско-наладочных работ они будут обслуживать новую газотурбинную установку.

Владимир Шатерник, генеральный директор предприятия «Гродноэнерго»: «До ввода данного объекта гродненская энергосистема вырабатывала порядка 35% электрической энергии для потребителей Гродненской области, то с вводом он увеличился до 70%. Это значимая величина. Уменьшились также перетоки электрической энергии из других электросистем. В частности из Витебска с Лукольмской ГРЭС».

С проектами стороны определились, теперь дело за реализацией. Инвестиции, кредитование, лизинг – если всё получится, то уже в будущем году вполне реально удвоить текущий товарооборот между странами и достичь цифры в миллиард долларов.

Пранаб Мукерджи, президент Индии: «У Беларуси и Индии есть традиционные направления сотрудничества – это энергетика, фармацевтика, сельское хозяйство. Но это далеко не исчерпывающий перечень. Мы намерены принять все возможные меры для привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы стремимся улучшить сотрудничество в финансовом секторе и сделать доступным все необходимые инструменты для финансирования совместных проектов. Причём можно и нужно также работать и с международными финансовыми организациями. Со своей стороны Индия намерена расширить ту кредитную линию (в 100 миллионов долларов), о которой мы говорили вчера для реализации совместных с Беларусью проектов».

Среди подписанных соглашений – меморандум между «Белэнерго» и компанией «Бхарат Хэви Электрикалс Лимитед», это крупнейший в Индии производитель энергетического оборудования. Большие перспективы на индийском рынке открываются для отечественных машиностроителей – Минский тракторный вскоре получит прописку в Индии. «Беларус» индийской сборки сойдёт с конвейера уже в следующем году.

Ёмкость индийского рынка сельхозтехники – около 700 тысяч тракторов в год. Белорусы продают не более семи тысяч. С созданием совместного производства рассчитывают утроить поставки.

Раджив Вахи, генеральный директор компании International Tractors Limited: «Мы очень заинтересованы в покупке белорусских тракторов, а также дорожно-строительной техники и другого оборудования. Они полностью соответствуют нашим требованиям и хорошо себя зарекомендовали на индийском рынке».

О поставках – взаимных – договорились предприятие БАТЭ и компания «ЗФ Стиринг Гир Лимитед». Первый контракт – сразу на миллион долларов.

Уткари Мунот, исполнительный директор компании ZF Steering Gear Limited: «Перспективы очень позитивные, так как белорусская компания БАТЭ является производителем запчастей для различных видов автомобильной техники, которую выпускают не только в вашей стране. Для нас это прекрасная возможность вместе с вами выйти на рынок Евразийского экономического союза».

На миллион долларов своей продукции поставит в Индию и Минский подшипниковый завод. Большие перспективы на южно-азиатском рынке у белорусского автомобильного гиганта.

Индия намерена в полтора раза увеличить добычу угля – с пятисот миллионов до полутра миллиардов тонн в год. Стране нужна не только карьерная техника, но и её качественное обслуживание. Сервисный центр БелАЗ появится в Индии уже в этом году.

Пожалуй, нет ни одной сферы, где бы не соприкасались взаимные интересы: машиностроение, нефтехимия, энергетика, медицина, IT-технологии и даже киноиндустрия. Суммы подписанных в эти дни контрактов ещё подсчитывают. Не исключено, что последуют новые.

Представители деловых кругов Индии покидать Беларусь не спешат, несмотря на то что визит индийского президента завершился. Из Национальной библиотеки кортеж высокого гостя направился в аэропорт. На стоянке у трапа самолёта Пранаба Мукерджи провожал вице-премьер Владимир Семашко. После короткого прощания «Боинг» президента Индии взял курс из Минска в Нью-Дели.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента