​Беларусь – Евросоюз. Каковы новые пути сотрудничества и что принесёт потепление отношений с Брюсселем?

Беларусь нацелена на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с Европейским союзом. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам белорусско-европейского партнёрства. Обсуждение этой темы инициировало Министерство иностранных дел.

Дело в том, что дипломаты и эксперты отмечают улучшение отношений с Брюсселем. Отмена санкций, более частые политические контакты – всё это говорит о том, что Евросоюз изменил свою политику в отношении Беларуси. В Минске перемены заметили, оценили и решили выработать свою стратегию развития отношений, которая соответствовала бы новым реалиям.

Важный торговый партнёр, серьёзный инвестор и, наконец, сосед, с которым просто необходимо налаживать добрые отношения. Если кратко, то именно так можно обозначить позицию Беларуси в отношении Евросоюза. Западный вектор белорусской внешней политики стал поводом для отдельного совещания. За столом переговоров Президент собрал министров, которые отвечают за финансы, экономику, транспорт и безопасность.

Прагматизм без излишней политизации – выбрав такую стратегию развития отношений с Западом, Беларусь, отмечает Президент, не собирается отказываться от сотрудничества со стратегическими партнёрами на Востоке – Россией и Китаем.

Беларусь и Евросоюз связывают не только прагматизм, то есть выгода, но и современные региональные проблемы – миграционный кризис, террористическая угроза. Брюссель сегодня на слуху не только как центр европейской политики, но и как город, который стал жертвой террора. Глобальные угрозы требуют выработки общей позиции и согласованных действий.

Впрочем, даже под санкциями Минск без поддержки ЕС делал немало для обеспечения европейской безопасности, в одностороннем порядке, без каких-либо условий. В 2015 году пограничники перекрыли маршруты для 500 нелегалов, выявлено более 40 килограммов наркотиков и более 50 единиц оружия, счёт боеприпасов идёт на сотни. С каждым годом нарушений становится всё больше. 

Снятие санкций с Беларуси – это сигнал: период похолодания сменила политическая оттепель, наступил новый этап отношений. Минск и Брюссель уже согласовали комплекс мер по сближению. В нём 29 пунктов – от торговли, инвестиций, энергетики до миграции и безопасности. Стороны также работают над упрощением визового режима.

По словам главы европейской дипломатии в Беларуси, соглашение, которое упростит взаимные поездки, практически готово, осталось согласовать только детали. Возможно, поэтому Андреа Викторин находится в Брюсселе. Белорусский МИД в оценках сдержан: переговоры идут, но есть разногласия, которые, впрочем, преодолимы.

Координационная группа Беларусь – ЕС – это новый переговорный формат. Эксперты, дипломаты, представители общественности и отраслевых министерств будут обсуждать, как сделать отношения Минска и Брюсселя насыщенными и полнокровными. Первый раунд переговоров состоится в бельгийской столице, куда уже отправились переговорщики.

Локомотивом развития отношений Европы и Беларуси как её неотъемлемой части эксперты называют экономику. Традиционно на Евросоюз приходится треть белорусского экспорта, около 9 миллиардов долларов. Наиболее активно Беларусь торгует с Великобританией, Германией, Нидерландами (странами из топа европейских экономик), а также Польшей и Литвой (здесь решающее значение играет фактор крепких соседских связей).

Продукция брестского завода «Аметист Метал Груп» есть практически в каждом доме: стальные сетки и трубы спрятаны в мебели и бытовой технике. На предприятии сделали ставку на специализацию: механизмы делают специально для мебели. Большая часть продукции экспортируется в страны Западной Европы. К слову, похожий завод в Бельгии покупает белорусские детали – их оказалось выгоднее купить, чем строить свои производственные линии.

Одно из преимуществ завода – местоположение. От пункта пропуска «Козловичи» всего 5 километров, что снижает затраты на логистику и транспортировку. Сейчас предприятие готовится выйти на рынок Польши, менеджмент рассчитывает на снижение торговых барьеров. Беларусь для этого активизировала переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Европейские партнёры заявляют о поддержке в этом вопросе.

Очевидно, что для Беларуси открылись новые горизонты по выстраиванию диалога в ЕС. Теперь важно этими возможностями умело воспользоваться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram