Беларусь-Египет: диалог о сотрудничестве

199
Беларусь-Египет: диалог о сотрудничестве

Минск и Каир готовы сделать новые шаги навстречу друг другу. Об этом сегодня говорили Президент Беларуси и министр иностранных дел Египта. 

По сути, эта встреча стала продолжением официального визита Александра Лукашенко в арабское государство полгода назад. Сейчас стороны решили придать новый импульс договоренностям.

Площадь Тахрир (в переводе с арабского «освобождение») живёт спокойной будничной жизнью. Сегодня здесь раздаются лишь гудки машин и рокот мотоциклов. Но всемирную славу это место приобрело из-за других звуков.

В начале 2011 года именно здесь, по оценке специалистов, набрала силу и мощь арабская весна, волны которой впоследствии прокатились по двум десяткам стран региона. Миллион протестующих принесли площади смену власти и политический кризис. Но не развитие, благополучие и процветание… И только последние несколько лет Египет начинает оправляться от последствий революционных событий. Главная задача нынешнего президента Абдулы Ас-Сиси – обновление инфраструктуры и экономики. Ведь даже качественная питьевая вода для многих жителей страны не данность, скорее, роскошь. Правительство ищет союзников и партнёров, готовых помочь в большом деле восстановления страны.

Александр Лукашенко оценил свой официальный визит в Египет в январе, как насыщенный, успешный и результативный». В Беларуси египтяне рассмотрели союзника, который готов не только торговать (техникой и оборудованием), но и делиться технологиями, создавать предприятия «под ключ».С контрактами из Каиравернулись руководители инновационных компаний по очистке воды и переработке мусора, о проектах договорились строители, промышленники, аграрии, представители оборонного комплекса. Причём Беларусь намерена укреплять сотрудничество со скоростью, которую готовы задать партнёры. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром иностранных дел Арабской Республики.

Это первый визит главы внешнеполитического ведомства Египта в Минск за всю историю двусторонних отношений. Поэтому и разговор во Дворце Независимости шёл о самых разных темах. Не только о том, что касается двух стран, но и в целом о региональных вызовах и способах их разрешения.

Самех Хассан Шукри, министр иностранных дел Египта: «Ваш визит в Египет сформировал крепкие контакты на различных уровнях. Отношения с Беларусью мы рассматриваем как важные и ценим вашу поддержку в развитии египетской экономики. Мы с восхищением наблюдаем за вашими усилиями по продвижению, развитию Беларуси, установлению стабильности, созданию благоприятных условий и прогресса в государстве и в целом в регионе. Нельзя не отметить ваше влияние на мирное разрешение региональных конфликтов. Это показывает вашу мудрость, ваше понимание того, насколько важно мирное урегулирование».

Делая ставку на Египет, Беларусь учитывает множество факторов: во-первых, страна, где проживает более 90 миллионов человек, сама по себе – огромный рынок. Кроме того, исторически Египет – торговые ворота на весь Африканский континент. И после недавнего визита Александра Лукашенко в Каир торговля между странами, как минимум ожила. И если по итогам прошлого года товарооборот составил 57 миллионов долларов, то за шесть месяцев этого года уже пройден рубеж в 44 миллиона. Рост более чем в полтора раза.

Уже на переговорах в МИДе Владимир Макей и Самех Хассан Шукри договорились быть проводниками и координаторами белорусско-египетских проектов, стараться оперативно снимать возникающие на пути сближения барьеры.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сегодня мы обсуждали конкретные направления сотрудничества: это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и охраны окружающей среды, и взаимодействия в сфере науки, культуры, туризма и многих других отраслей. Беларусь и Египет реализуют проекты по производству автомобилей МАЗ, белорусских тракторов и другой техники. Мы готовы не просто поставлять машинокомплекты и осуществлять простую сборку, мы готовы делиться и своей технологией, обеспечивать соответствующий уровень локализации производства этой техники в Египте».

Ещё одна актуальная тема – международная безопасность и борьба с терроризмом. У границ Египта находится разрозненная Ливия, чуть дальше Сирия с засевшими на её территории боевиками – регион Ближнего Востока сегодня тлеет, а местами и полыхает. Потушить огонь можно только совместными усилиями – это общее мнение Минска и Каира.

Самех Хассан Шукри, министр иностранных дел Египта: «Мировое сообщество должно консолидировать усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Только так мы можем преодолеть это явление. Египет продвигает идею, что военное разрешение конфликтов в регионе для возобновления стабильности невозможно, это может произойти только через диалог, переговоры, политический процесс. Что касается событий в Сирии, Египет выступает за поддержку и консолидацию сирийской национальной оппозиции, продолжение диалога по всем каналам, в том числе под эгидой представителей ООН, чтобы Сирия могла идти в будущее».

Приезд главы внешнеполитического ведомства – это подготовительный этап перед официальным визитом главы государства. И сегодня Александр Лукашенко передал приглашение египетскому коллеге посетить Беларусь в любое удобное для него время. Как отметил Самех Шукри, это вскоре произойдёт. Точные сроки согласовываются по дипломатическим каналам.

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев