Беларусь доставит гуманитарную помощь в Украину

249

Речь идёт о грузе на сумму более 100 тыс. рублей: это предметы первой необходимости, продукты питания и средства гигиены.

26 апреля во время встречи президенты двух стран обсудили конфликт в Украине. Александр Лукашенко заверил украинского коллегу, что в ближайшее время груз будет доставлен соседям. Сегодня соответствующее постановление принято правительством нашей страны. Доставку груза обеспечит Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Спасатели передадут помощь миссии Международного Красного Креста в Украине для распределения среди пострадавшего населения.

Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Всё это будет собрано и нашим автомобильным транспортом МЧС в сопровождении спасателей доставлено на один из пунктов приёма гуманитарной помощи. Скорее всего, это будет возле Киева. Разумеется, мы находимся в тесном контакте с предприятиями, которые будут отгружать товары. Часть ценностей будет из государственного материального резерва, который находится в ведении МЧС. Мы, конечно, находимся в постоянном контакте и с пограничными, и с таможенными службами, чтобы обеспечить максимально быструю доставку груза. В ближайшие дни помощь будет доставлена».

У Беларуси богатый опыт оказания помощи пострадавшим в разных странах. За последние 18 лет на счету МЧС порядка сорока гуманитарных операций.