Несломленные духом: дотянуться до вершин вопреки судьбе

68

Беларусь богата талантами, зачастую он спрятан, его ещё нужно раскрыть. А талант, подкреплённый огромной силой воли и невероятным трудом – это ключ к мировым успехам. 

Победителям и призёрам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане на этой неделе государственные награды вручил Президент Александр Лукашенко. Но что стоит за этими минутами на пьедестале, знают только сами спортсмены. И каков этот путь в большой спорт для тех, кого и в обычной жизни предпочитают не замечать.

В Ивенецком доме-интернате Катя уже восемь лет. В свои 14 она успела сменить несколько приютов. Папа бросил семью, когда мама была на девятом месяце беременности.Может быть, это и повлияло на диагноз новорождённой – детский церебральный паралич. Узнав, что у ребёнка фактически парализована правая сторона, мама оставила дочку в роддоме. С тех пор она пришла проведать Катю только один раз, когда девочке исполнилось десять.

Боль от обиды Катя выплёскивала в спортзале, превозмогая болезнь, игры с мячом, бег. Она приходила сюда и в хорошем настроении, и когда с трудом сдерживала слёзы. Спорт помогал бороться с последствиями недуга и формировал характер. Для девочки-подростка у неё совсем немного вещей. Всего одна тумбочка, но главные реликвии в верхнем ящике – дипломы за спортивные победы.

На республиканских соревнованиях для детей с особенностями физического развития её и заметили именитые тренеры по фехтованию. Левша и длинные руки – то, что нужно. Предложили попробовать себя в новом виде спорта, отправили на подготовку в специализированную школу в Молодечно, а потом позвали на сборы в Минск.

Особенность этого паралимпийского вида спорта в том, что фехтовать приходится в коляске, чтобы быть в равных условиях,невзирая на степень болезни.На равных в команде приняли Катю уже известные спортсменки – чемпионки Европы, призёры мировых первенств, хотя поначалу найти подход было непросто.

18-дневные сборы – пока единственная возможность поднять уровень подготовки Кати. Постоянно заниматься с ней столичные тренеры не могут. Пока она не добьётся результата на международных соревнованиях, будет возвращаться в интернат.

Кристина Феклистова, призёр чемпионата мира по фехтованию на колясках: «Такая же проблема была и у нас, поначалу негде было жить, съёмные квартиры, общаги, поэтому создание центра не только для фехтовальщиков, для всех паралимпийцев было бы актуально для нашей страны, чтобы у людей была возможность попробовать с чего-то начать».

Официально Республиканский центр паралимпийских видов спорта существует, он даёт возможность нанимать тренеров, есть финансирование, но пока нет собственных помещений. Приходится пользоваться гостеприимством армейского спортклуба и занимать площади у протезного завода.

А пока весомая поддержка от бизнес-сообщества. Спонсоры преподнесли Кате желанный подарок – самую современную в мире экипировку. В ней этим летом юная спортсменка отправиться на чемпионат мира в Польшу. Если хорошо выступит, её ждут в столичном училище олимпийского резерва.

Накануне воспитанники интерната с горящими глазами смотрели, как Президент награждал паралимпийцев во Дворце Независимости и обещал создать условия, чтобы заниматься спортом мог любой желающий в любом регионе страны, невзирая на физические особенности. Смогли они, а значит, и мы сможем. Простая формула, которая должна привести к успеху, совсем не обязательно в большом спорте, но эта закалка делает любую мечту ближе. Тем более главный ориентир не только на экране, а здесь, совсем рядом.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев