Самой горячей темой января стала индивидуально-предпринимательская. Позиция государства – торгуйте импортом только с документами, позиция малого бизнеса – это невыгодно, да и документов у оптовиков зачастую просто нет. Многие предприниматели взяли паузу и надеялись, что сроки продажи товара без документов вновь перенесут, но позиция власти в этот раз оказалась жёсткой.
Страсти улеглись к весне. К тому времени в Минэкономики прошло 10 совместных заседаний, и сегодня 237 тысяч ИП (именно столько зарегистрировано в стране) озабочены другим – снижением покупательского спроса населения. Надежда – на предновогодний шопинг, а вот как будет уже в январе и в последующие месяцы – пока вопрос.
Но не было бы счастья… Уровень зарплат в 2016-м году прямо или косвенно влиял на другую стоимость. Например, квадратного метра. В начале года средняя цена по Минску – 1300 долларов, сегодня она держится в пределах тысячи, а если хорошо поискать, то можно найти и вовсе за 700. Что касается программ социального строительства, то их пытались поддержать на запланированном уровне.
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Непростой был уходящий год… Мы выполняем все социальные программы, которые были – это возведение жилья для детей-сирот, ввод садиков, школ. Даже в сложных условиях мы продолжаем выполнять обязательства Правительства по социальной поддержке».
Новогодним подарком для автомобилистов стала новая (длиной 160 километров) трасса второй Минской кольцевой. Её строили шесть лет, в два этапа, и вот в четверг открылось движение. Дальше дело – за районными дорогами, доложил Президенту министр транспорта.
Уходящий год ознаменовался и снижением процентов. Вслед за ставкой рефинансирования (а Национальный банк снизил её с 25 до 18) уменьшались и процентные ставки по кредитам. Они стали более доступными, правда, назвать их подъёмными пока всё равно рано. Зато обнадёжило замедление инфляции. Есть все возможности выйти на самый низкий уровень за последние пять лет.
Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Очевидно, что по итогам года индекс потребительских цен сложится в пределах 12% и будет даже ниже этого уровня. Достаточно стабильны ситуации на валютном, депозитном рынке. Рост доверия к нашей политике. В том числе и к успешно проведённой деноминации».
День «Д» (без четырёх нулей и с монетами) действительно прошёл без потрясений. К монетам пришлось привыкать, но всё меньше мы употребляем слово «миллионы». Кстати, старые купюры будут принимать в магазинах ещё 6 дней. Потом обменять их можно будет только в банках. Так что удобный случай проверить «заначку». Самая большая в стране – у Национального: золотовалютные резервы выросли за год на 700 миллионов долларов. Не слишком много. Но, как говорят банкиры, тренд позитивный.
Такой же оптимизм можно проследить и в рейтинге Всемирного банка. Белорусский уровень – 44-е место и одна из самых сильных позиций среди стран СНГ. Это – индикатор для инвесторов. Кстати, 2016-й год можно считать рекордным по количеству проведённых бизнес-форумов. Австрия, Пакистан, Грузия, Турция – везде иностранному капиталу детально объясняли, почему вкладывать в Беларусь – выгодно.
Валерий Воронецкий, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей: «Экономика находится впереди политики. Экономика формирует вопрос, интерес… Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы развивать экономическое сотрудничество с бизнесом, представляющем различные регионы мира. Там, где есть наши интересы, где есть интересы Беларуси, мы должны присутствовать».
Диверсификация рынков сбыта белорусских товаров и услуг. С одной стороны – мера вынужденная: российские просторы в 2016-м году оказались для наших экспортёров слишком непредсказуемыми, и больше других спад ощутили промышленники. С другой – мера современная. Сама жизнь заставляет стучаться в другие двери. Свет в конце тоннеля есть: 2016-й год отрасль машиностроения закрывает с небольшим приростом в 3%. Но поскольку в прошлые годы падение было ощутимым, и восстанавливать уровень продаж техники придётся ещё долго.
Неоднозначным выдался год и для агропрома. Производим много, и по поводу качества белорусских продуктов нет сомнений ни у кого. Кроме руководства «Россельхознадзора». Это временно или надолго? Как бы то ни было, задачи-2016 сохраняются и на будущий год – во-первых, пробиваться со своей продукцией на другие рынки. Во-вторых, принципиально защищать репутацию наших брендов.
В 2016-м году досталось всей мировой экономике: Brexit, Европейский банковский кризис, ажиотаж среди стран-экспортёров нефти и рост внешних долгов практически у всех государств на этой планете. Всё это эксперты назвали проверкой на прочность. Беларусь – не исключение. 2016-й для нашей экономики стал годом испытаний. Но каждый испытательный срок когда-то заканчивается. В обойме останется тот, кто сможет работать. Скептики говорят, именно в 2016-м году белорусская экономика нащупала дно. Оптимисты отвечают – это та самая точка, с которой начитается движение вверх.
Подписывайтесь на нас в Telegram