Беларусь-2016. Спортивные итоги года

158
Беларусь-2016. Спортивные итоги года

На спортивные события уходящего года мы смотрели тоже как на захватывающее кино... то ли документальное, то ли художественное. Причём были представлены все жанры – от комедии до трагедии, от драмы до фарса. Такого количества интриг и скандалов, будь то договорные матчи или допинг-расследования – в спорте прежде не было никогда. Наш спортивный комментатор Андрей Бондаренко побывал в 2016-м на разных континентах, и сделал десятки репортажей для «Контуров». Причём иногда с риском для жизни.

По этим кадрам только спустя время видно, какими разными были эмоции наших победителей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Нет, не чемпионов, а именно победителей. У каждого из наших атлетов, поднявшихся в Бразилии на пьедестал, есть своя особенная история.

Владислав Гончаров стал самым молодым батутистом, выигравшим золото. Мария Мамошук тренировалась втайне от матери. Иван Тихон не переставал в спортивных арбитражных судах отстаивать свою честь. Вадим Стрельцов казалось, уже никогда не вернётся на помост из-за травмы. Женская байдарка-четвёрка боролась на Олимпиаде за себя и за дисквалифицированную мужскую команду. Александра Герасименя, которую мало кто воспринимал всерьёз, вновь удивила весь плавательный мир. Джавид Гамзатов выиграл награду для дочери, а Ибрагим Саидов в память об отце… Каждый из них точно победитель.

Девять медалей, конечно, это не то, на что все мы рассчитывали отправляясь в Рио и переживая ночами дома за наших атлетов. Но ведь факт: наша делегация в Бразилии была самой малочисленной за последние 16 лет. И дотянуть до результата, к примеру, Пекина (где было 18 медалей) никак не получится. Тем более без мужской команды по гребле на байдарках и каноэ (самой сильной в мире), которую дисквалифицировали за две недели до Олимпиады. Причём впоследствии то, что наши гребцы употребляли допинг, так и не доказали. Разбирательства продолжаются, суд в Лозанне постоянно откладывают.

Но и без гребцов медалей могло быть больше. В шаге от пьедестала остановились Василиса Марзалюк, рядом была Мелитина Станюта, Марина Литвинчук, Ольга Мазурёнок (которая в марафоне секунды не добежала до африканок)… Им не хватило совсем немного (может быть – просто удачи), чтобы выиграть медаль. Но обиднее всего белорусским болельщикам было за Владимира Самсонова. Единственный, кто уже 18 лет составляет конкуренцию китайцам в настольном теннисе. И в Китае считается суперзвездой. Он выиграл всё, кроме олимпийской награды, и в Рио летел (как признается позже) использовать свой последний шанс. На шестой Олимпиаде в 40 лет он вышел в полуфинал, но в нём уступил и за бронзу – со сломанным ребром бороться было тяжело… Только четвёртый! Его называют самым спокойным игроком в самой быстрой игре. Таким он был и в Рио несмотря ни на что, ведь он уже всё и всем доказал.

Олимпиада в Рио войдёт в историю как совершенно особенная. Впервые Игры проводились в Южной Америке и, как выяснилось позже, местным она была совершенно не нужна. Ещё она поучилась самой скандальной. Сотни спортсменов не добрались к старту из-за массовых дисквалификаций на фоне допинга (в основном это атлеты постсоветского пространства). Многие сдали положительные тесты уже в Рио. А после, благодаря кибератакам, выяснилось, что принимали запрещённые препараты спортсмены топ-уровня из США, Великобритании, Канады, Франции и других стран, но только наказания так не последовали. Мол, больны. Им можно. И как тут не вспомнишь о вере в высшую справедливость.

С Олимпиады, как выяснилось, всё только началось... Дальше антидопинговая коалиция взялась за паралимпийцев. И отстранила всю сборную России от участия в Паралимпиаде. Что за препараты может принимать абсолютно слепой спортсмен или атлет без обеих рук? Но дисквалифицировали всю команду. В поддержку россиян высказались многие страны, но только белорусская делегация подняла российский флаг на открытии Паралимпиады. Это событие почти неделю обсуждали все мировые издания. Андрея Фомочкина, который и развернул триколор, выгнали из Рио. Но он себя считает правым.

Андрей Фомочкин: «Нужно было показать всем, что мы против такого отношения к паралимпийцам. Это не была политическая акция, это просто акт поддержки наших друзей».

А ещё это был звёздный час нашего пловца Игоря Бокия, завоевавшего семь медалей – шесть золотых и одну серебряную. Став одиннадцатикратным чемпионом паралимпиад.

Олимпиада – это не единственное, что можно вспомнить в этом году. Беларусь на олимпийской ассамблее получила право принимать вторые Европейские игры в 2019 году. И можно быть уверенными, что страна проведёт их достойно.

Две лучшие спортсменки страны, олимпийские чемпионки Дарья Домрачева и Виктория Азаренко, стали мамами. Но скоро обещают вернуться в большой спорт. Виталий Гурков в одиннадцатый раз выиграл чемпионат мира по тайскому боксу. Антон Кушнир вернулся в спорт спустя два года после олимпийского золота и снова выиграл этап Кубка мира. Наши боевые спортивные МАЗы успешно покоряли «Дакар».

Но победы чередовались и со слезами! Слезами далеко не радости. На этой недели спортивную карьеру завершила самая яркая гимнастка страны. Мелитина Станюта выиграла 28 медалей чемпионатов мира и Европы. И в свой 23-й личный новый год отложила в сторону булавы, мячи, обручи и ленты…

2017-й хотелось бы пройти без потерь. Тем более, что мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ вернётся и начнёт новый олимпийский цикл. 

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко