Международный вектор: Беларусбанк провёл День финансовых институтов

541

Около $2 млрд привлёк Беларусбанк в экономику страны в прошлом году.  Новые проекты обсудили в День финансовых институтов, который во второй раз проходит в нашей стране. 

Площадка уникальна. Здесь собрались эксперты инвестиционного, финансового и экономического профилей. Всего – более сотни представителей зарубежных банков, отечественных предприятий, экспортных агентств и международных финансовых организаций. От Чехии, Италии, Франции и Германии до Казахстана и Китая. Цель – проанализировать информацию о развитии страны, банковского сектора и обсудить новые способы и форматы взаимовыгодного сотрудничества. Беларусбанк расширяет географию привлечения ресурсов. Одна из последних важных сделок – соглашение с Банком развития Китая, которое подписали недавно в Пекине. Размер займа – € 100 млн. 

Виктор Ананич, председатель правления Беларусбанка: «Беларусбанк от госпрограмм переходит к коммерческому кредитованию. Диверсификация кредитного портфеля идёт. Достаточно крупные проекты сегодня реализованы благодаря сотрудничеству с нашими зарубежными партнёрами. В основном это цементная отрасль, деревообработка, проект по «Славкалию», проекты, которые сегодня реализовываются в машиностроении, металлургии». 

Алекс Кремер, постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси: «У нас обширная программа, основанная на диалоге с правительством, которая расширилась за последние пять лет. Выросли объёмы кредитования, обсуждаются структурные реформы. Работа сконцентрирована на системе социальной защиты, секторе энергетики, инвестициях в частный сектор. Особое внимание уделяется поддержанию финансовой стабильности».

Интерес международных финансовых организаций – Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка – к Беларуси растёт. Работа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, консультирование зарубежных инвесторов, развитие проектов в сфере энергетики и транспорта. 

Александр Пивоварский, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси: «За 10-15 лет появилось много интересных компаний, мы хотим их поддержать, хотим с ними работать. В стране очень хорошая инфраструктура, это очень важно для инвесторов, ведь можно в любом регионе построить что-то, открыть, легко туда добраться. Тут можно транспарентно делать бизнес».

Участники рассматривают и нетрадиционные форматы сотрудничества. Например, привлечение средств в китайской валюте – юанях, которые смогут использовать резиденты «Великого камня».

География:
Минск