Беларусь занесло снегом. Аварии буквально на ровном месте

1982

В такие дни растёт и число пациентов травмпунктов. Статистика этого зимнего сезона – почти 20 тысяч человек получили гололёдные и холодовые травмы. Приблизительно каждому десятому понадобилась госпитализация. 

Чистят машины, чистят люди. Татьяна Гусаченко с утра до позднего вечера с лопатой. Такой мокрый снег, говорит, убирать тяжелее всего. 

Татьяна Гусаченко, уборщик территории: «Люди понимают, особенно когда песком посыпаю… Как женщине тяжело, но работать надо!» 

Зато не холодно, шутит Татьяна. А вот на дорогу выходит с опаской. Казалось бы, автомобилисты должны ехать медленней, но лихачей и в такую непогоду хватает!

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Беларуси: «Серьёзных аварий меньше, «железа» так называемого больше. Опаснее всего – лихачи, у которых нет чувства самосохранения». 

Эта «Тойота» (прим. см. в видео) перевернулась сегодня на автодороге Минск – Могилёв в Белыничском районе. К счастью, обошлось без жертв. Будьте осторожны на дорогах, призывают сотрудники ГАИ, которые сейчас работают в усиленном режиме.

В такой снегопад, учить вождению нелегко. Но возможно, поясняет нам инструктор Валерий Адамович. Впрочем, он всегда на чеку. И, хорошо, что в учебном автомобиле есть педаль тормоза.  

Таксист просит прощения за осипший голос. Что ж, он сейчас такой не один. Сейчас пик простудных заболеваний. Этот сезонный подъём пойдёт на спад через недели две, обещают в Минздраве. И добавляют (на всякий случай): в аптеках страны достаточный запас противовирусных лекарств. В целом, говорят, ситуация прогнозируемая и контролируемая.

За два дня специалисты Могилёвской санитарной службы осмотрели больше тысячи тротуаров, дорог, подходов к зданиям – и в каждом втором случае нашли нарушения. В основном претензии к коммунальщикам – 70% жалоб – в их адрес.

Оксана Воронова, врач-гигиенист Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Основные нарушения – это несвоевременное проведение мероприятий по расчистке от снега и наледи пешеходных зон, зон входных групп подъездов многоквартирных жилых домов, подходов к детским игровым площадкам, контейнерным площадкам; несвоевременное проведение противогололёдных мероприятий, то есть посыпка песком пешеходных дорожек». 

Чистить снег и посыпать дорожки песком на прилегающей территории – магазины, поликлиники и другие организации должны сами. Но справляются не все. Что ж, на этот случай существует административная ответственность. Для организации это штраф до ста базовых величин.

Гололёд, мокрый снег, дождь, одним словом: сырая погода в Беларуси на этой неделе. Зато такой снег отлично лепится! Кому-кому, а нашим детям это на руку! 

А вот порывистый ветер никому не по душе. Завтра ожидаем именно такой. Пожалуй, тот случай, когда надеешься, чтобы синоптики ошиблись.