Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба ШОС

Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба ШОС

Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Совет глав правительств стран-участниц проходит в формате видеоконференции. 


Для нашей страны это актуально как никогда. С момента запуска АЭС Беларусь по сути вступила в клуб ядерных держав. Создание совместного механизма по вопросам использования мирного атома было бы полезно для всех участников. Организация объединяет несколько таких стран. Речь также шла о создании финансового института, не зависящего от решений западных структур. Так стало бы проще реализовывать совместные инвестиционные проекты с помощью кредитования и стабилизационных фондов. 

К слову, эта идея в полной мере отвечает российской инициативе о принятии Межбанковским объединением ШОС решений по преодолению последствий пандемии. Преодоление последствий коронавируса – также среди основных тем. А еще укрепление торгово-экономических связей, переход к взаимным расчетам в национальных валютах и транспортная сфера. Шанхайская организация сотрудничества объединяет 8 стран. Еще четыре государства – наблюдатели, в том числе Беларусь. Эта встреча завершает председательство Индии в Совете глав правительств ШОС.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram